SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

观测日全食

  观测日食一定要像观测太阳那样做好防护工作,只有在食甚发生的时刻才可以撤掉防护设施。下文按时间顺序列出了日食时你能做的一些观测工作:

  偏食相

  日面开始被遮挡的那一瞬间称为“初亏”,然后暗黑的月轮开始渐渐遮盖日面。这一阶段可以用普通和数码相机从容拍摄。许多观测者把相机位置同定,每隔一段时间拍一张,然后串连成动画。

  用小孔成像观测被食的太阳是一件很有趣的事情,如果同时在地面上呈现数百个太阳像,效果更佳。例如,阳光透过树叶缝隙在地面所成的像,可以用来观察日食的各个阶段。

  很可能你留意到随着全食的接近,日影越来越锐利、越来越黑。这是由于太阳(通常像个大圆盘)变得越来越像个点源的缘故。日影变黑则是因为照在上面的杂散光越来越少了。

  行星和亮恒星

  日食开始后不久,天空依旧很明亮。不过随着全食的接近,天光迅速减弱,一些亮人体逐渐显现出来。时刻牢记行星和亮恒星在星空中的位置。在全食发生之前我曾用肉眼看到过0等星和更亮的天体。全食时我甚至能看到3等星。在望远镜中,像猎户座大星云这样亮的深空天体也可能在全食时看到,如果你选择去观测它们的话。(我是说,如果你能把视线从太阳上移开的话。)

  影带

  当日面只剩窄窄的光弧时(全食前后一两分钟),很多观测者报道过长而直的影带在地面上扫过。这些和波纹一样明暗交替的条纹称为“影带”,是太阳光被大气中不同密度的气团折射而弯曲后形成的现象。影带的对比度非常低,很多观测者在面前铺上一块大白布来帮助他们观测这个现象。影带曾被拍摄下来过,但是数量极少。

  月影飘临

  当全食的时刻越来越近时,有时能看到月球的阴影从西边徐徐而来,如夜幕低垂,从天而降(如有薄云,更为明显),令人惊心动魄。平坦无遮挡的高地或朝向月影方向的大型水景旁边,是观测月影的最佳地点。1994年11月3日日全食时,我在秘鲁。高空有微薄的云层,就在全食即将发生时。我看到庞大的月影在我头顶掠过!那种景象让我毕生难忘。

  贝利珠

  1836年,英国天文学家弗朗西斯·贝利(1774~1844)注意到在全食即将来临的一刹那,月面边缘突然出现一串分布不规则的小亮点,像一串光辉夺目的珍珠高悬在漆黑的天空中。这种现象称为“贝利珠”,在全食来临之前和结束之后的几秒钟里很容易看到,非常醒目。贝利珠是由阳光从月球表面起伏不平的环形山缝隙中透射出来所致。

  钻石环

  全食发生之前的那一瞬间,就在最后一缕阳光消失的一刹那,日冕显露出来。环形的日冕和闪亮的贝利珠连成一片,看起来就像一只光彩夺目的钻戒,这就是钻石环。一旦目睹,终身难忘。

  这时,除去所有罩在光学仪器上的滤镜(动作一定要快),可以安全地欣赏日食,直到再次出现钻石环为止。

  色球

  在钻石环消失的瞬间,你有可能看到发红的太阳色球。这是一个很困难的观测.因为它的持续时间只有一秒左右。随着色球消失在月球之后,食既开始。

  从这时开始,整个全食过程中,你有机会看到许多大日珥。小一些的日珥用双筒望远镜或天文望远镜也能看到。所见的日珥数量和大小取决于当时太阳活动的强度。有过几次全食观测经验的观测者倾向于记下最大的日珥的大小和日冕的整体形状。珍惜这次机会吧(珍惜眼前的景色吧),平时想要看到这种景象只有使用H-α滤镜才有可能。

  日冕

  太阳最外层的稀疏大气——日冕,现在展露无遗。即便是最有经验的观测者也不会知道在全食来临之前,日冕会以一种什么形态呈现在月影周围。它总是会给人们一个惊喜。请注意你所见的日冕形状和大小,它和你上次看到的是否一样呢?

  周围的自然景观

  我明白——相信我,我真的明白——此时此刻你的感受。震撼人心的日食就在你头顶上演,你不由自主地屏住了呼吸。如果你有照相观测的话,甚至还会紧张得手忙脚乱。身边的人情不自禁地欢呼雀跃,或许还会分散你一部分注意力。停!平静一下自己的情绪,把视野放开,看看更广阔的大自然吧。令人心醉的奇观不仅发生在天上,在你身处的这片大地上也在同时上演。看,夜幕好像已经降临,但似乎又有些不同。地平线附近依旧流光溢彩,影影绰绰、蔚为壮观。听,清风停止了低吟,鸟儿也不再欢唱,它们正匆匆返回自己的家园。多么怡人的平静啊!突然觉得一阵寒意涌来,难道连温度也变了吗?没错,这时气温往往要下降5~1O℃。

  随着全食结束,日食进入“生光”阶段。上面所述的景象反过来再重演一遍。现在你可以松一口气了。最后月球继续移离日面,缓缓往东而去,这就是复圆,也是日全食过程中的最后阶段。

节选自由:(美)迈克尔·E·白凯奇著,李元/马星垣/齐锐/曹军译的《剑桥天文爱好者指南》 空间天文网配图

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009