SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2012年4月天象

点击查看 4月星图

太阳 月初,太阳的视赤经、视赤纬为0时42.9分、+4°36.8′;月末,太阳的视赤经、视赤纬为2时 30.6分、+14°49.8′。本月太阳由双鱼座运行到白羊座。4日17时06分清明,太阳的黄经为15°。20日0时12分谷雨,太阳的黄经为30°。

月亮 月亮过近地点、远地点的时间分别为8日1时、22日22时。月相为望、下弦、朔和上弦的时间分别为7日3时19分、13日18时50分、21日15时18分和29日17时57分。

水星 昏星。3日14时水星留。19日西大距变为晨星,日出前位于东南方低空,亮度约+0.3分,尽管此次水星与太阳的最大角距离可达27°,但水星的地平高度较低,观测条件不够理想。

金星 昏星。由白羊座入金牛座。日落后出现在西南方天空。随着大距后金星逐渐远离太阳,其在日落后的地平高度逐渐降低,但仍在37°以上,观测条件依然很好。30日金星最亮,亮度约-4.7分。

火星 在狮子座运行。15日火星留后由逆行变为顺行。日落后火星位于东南方天空,下落时间由次日凌晨4时50分逐渐提前至凌晨2时50分左右,观测条件依然不错。

木星 在白羊座顺行,日没时出现在西南方低空,不久即落下,不利观测。23日3时木星合月,木星位于月亮之南2°。

土星 在室女座逆行。4月份土星整夜可见,是全年观测土星的最佳时期。16日土星冲日,日落后即从东南方地平线升起,亮度约+0.2分。7日22时土星合月,土星位于月亮之北6°。

 

重要天象预告

本月金星在日落时的地平高度很高,观测条件依然理想。3月刚过冲日的火星和本月即将冲日的土星都是整夜可见,而水星也将在4月19日迎来今年第一次西大距,其间它将作为晨星出现在黎明时的东方低空中。此外,天琴座流星雨也将在4月下旬迎来极大。

4月16日 土星冲日

 土星按距离太阳由近至远的顺序排在行星中的第六,一直以美丽的光环吸引着我们的眼球。土星光环位于赤道的延展面上,1610年伽利略首先用望远镜观测到它,但由于当时的望远镜分辨率很低,他认为那是土星本体旁的附属物,怀疑是两颗卫星。1659年,荷兰学者惠更斯证认出了土星光环。1675年意大利天文学家卡西尼,发现土星光环中有一条暗缝,后来这条最宽的间隙被成为卡西尼环缝。1979年,先驱者11号成为第一艘飞抵土星的探测器,它的观测也揭示了土星光环更加精细的结构。土星光环实际上是由很多条环系组成,其中A、B两个环系非常明亮,宽度总和大约为4万KM。C环也很宽但亮度很暗,位于A环内侧可延伸至距离土星表面很近的位置。虽然宽阔,但土星光环很薄,平均厚度只有10KM左右。如果正好平行于我们的视线方向,就会“消失”。土星的赤道面与绕日公转的轨道面的夹角约为26.7°,因此以地球为观测点,土星光环会呈现出南北方向的摆动,这就造成了其形状看上去会有周期性的变化。从光环出现向北倾斜的最大角度,到下次向北倾斜的最大角度,时间间隔大约与它的公转周期29.5年相同,在此期间经历至少两段“消失”的时期。2008年年底至2009年9月就是其“消失”的一段时期,现在,土星光环已经向南倾斜,我们可看到很大范围的环面了。

 本次冲日期间,土星位于室女座天区,与著名亮星角宿一的角距离在5°左右。由于距离地球非常遥远,冲日期间也有13亿千米,相比最远时的16亿千米近不了多少。因此这段时间观测土星的优势并非其视面积会大一些,而是由于它与太阳的方位正好相反,几乎整夜可见。土星的目视星等约为0.2等,比附近的角宿一更亮,颜色发黄,在夜空中非常容易寻找到和分辩。角宿一与更靠北的0等星大角,以及狮子座尾部的五帝座一组成一个近似等边的三角形,被称为春季大三角。

4月19日 水星西大距

 由于水星轨道位于地球轨道内侧,我们看上去它与太阳的角距离不会超过28°。水星并非与太阳分开的角距离越大,观测条件就越好。对于我们北半球的观测者来说,水星的赤纬如果低于太阳的赤纬,即使两者角距离很大,日出或日落时水星的地平高度也会很低,并不适合观测,而南半球则正好相反。4月19日的水星西大距,虽然它与太阳分开的角度可以达到27°,但赤纬比太阳偏南近10°。以北纬40°地区为例,当天日出时水星的地平高度也只有10°,观测条件并不理想。当然,如果大气透明度非常好,你也可以找个东边没有遮挡的地方,在晨曦中尝试寻找水星。

4月22日 天琴座流星雨极大

 在上半年,流量较大的流星雨并不多见,其中天琴座流星雨曾在1982年出现了极大ZHR(辐射点位于天顶的每小时流星数)90左右的爆发。该流星雨的辐射点位于天琴座与武仙座之间,活跃期从每年的4月16日至25日。该流星雨的极大持续时间并不长,只有短短几个小时。在它的活跃期,辐射点升起到合适的地平高度以上,在北半球需要等到地方时22时以后。2012年天琴座流星雨的极大将出现在北京时间4月22日5时30分至16时30分。在这个时间段,我国大部分地区都是白天,无法进行观测。今年的极大时间更适合北美洲的观测,而我国的最佳观测时间是在22日凌晨至天亮之前。天琴座流星雨的流量虽然不大,但今年的观测仍有一大利好,就是极大正值无月夜,我们可以在没有月光干扰的纯净夜空里欣赏一次流星雨。

4月30日金星最亮

  作为地内行星,金星距离太阳和地球都不算太远,加之其表面被浓密的大气所覆盖,反照率很高,因此我们看上去它非常明亮。决定金星视亮度的因素很多,包括它与我们的距离和其相位的大小。大距时刻,金星的相位为50%,但距离地球并不是最近。而在下合前后,虽然角距离很近但相位又太小。因此在东大距之后和西大距之前的某一时刻,会有金星在太阳两侧的情况出现。大距时的金星目视星等为-4.5m,而最亮时能达到-4.7m,有时甚至可达-4.8m。在远离城市灯光的夜晚,月光通常是对天文观测影响最大的光污染源。而最亮时的金星对其附近观测目标产生的影响也非常明显,尤其是在大气透明度不太理想的情况下。

 

以上文字内容摘录自《天文爱好者》杂志 作者:李昕

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010