SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2011年6月2日 日偏食 我国东北部可见

  本次日偏食是全年四次日偏食中我国可观测到的第二次,也是最后一次。见食条件与1月4日的日偏食有类似之处,只不过由带食日落变成了带食日出,可观测地区由西北变成了东北。

  日偏食从北京时间6月2日3时25分开始,起初见食区域为俄罗斯中部、我国东北、朝鲜以及日本东北部。随后见食区向东北方向移动,跨过北极点,覆盖整个北极圈内、加拿大北部和格陵兰岛,最后在加拿大东部、北大西洋和冰岛结束,全程持续约3小时40分。这次日偏食在我国境内越往东北见食时间越长,且食分越大。由于接近夏至,黑龙江少部分地区日出时间在3时30分之前,可以观测到从初亏到复原的全过程。

  虽然今年我国可见的两次日偏食观测条件都不太好,但对于天文爱好者来说,观测日偏食门槛并不高,尤其是照相观测,大家可以利用这次机会提高观测水平,为以后的日全食观测积累宝贵的经验,因此建议可见偏食区域内的朋友尽可能地进行观测。

  观测本次带食日出,对观测地东北方向的遮挡和大气透明度有一定要求,应该尽量选择比较开阔的地区进行。低空的大气消光作用非常明显,这使得太阳亮度会比正午时分看上去暗许多,我们有可能在不用减光设备的情况下对它进行观测。这当然有助于大家创作出带地景和人物的日偏食摄影作品,但同时也增加了危险系数。在进行目视观测时,很难确定太阳光的强度是否会烧坏我们的眼睛,因此尽量要配合减光设备,尤其是使用望远镜观测时,需要特别注意。 (《天文爱好者》 李昕)

推荐阅读

 

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 6.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2011