SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2010年8月天象

点击查看 8月星图

  

太阳 月初,太阳的视赤经、视赤纬为8时44.4分、+18°05.7′;月末太阳的视赤经、视赤纬为10时36.8分、8°45.3′。本月太阳由巨蟹座运行到狮子座。

月亮 月亮过远地点、近地点和远地点时间分别为:8月11日2时、8月25日14时。下弦:3日12时59分;朔:10日11时08分;上弦:17日2时14分;望:25日1时05分

水星 昏星。8月上旬水星日落时由西北方低空开始转入西南方低空,8月7日水星达到东大距,亮度约0.8等,日没是位于西南方低空。

金星 由狮子座进入室女座,昏星,日落时位于西南方天空,日落时金星的地平高度也从21°逐日下降到16°,亮度约-4.4等,观测条件越来越不理想。

火星 在室女座顺行,日落时火星位于西南方天空,亮度约+1.3等,下落时间在21时左右,观测条件越来越不理想。2日4时火星合土星,火星位于土星之南2°。14日1时火星合月,火星位于月亮之北6°

木星 在宝瓶座逆行,8月份木星从东方升起时间继续提前至夜晚20时30分左右,亮度-2.8等,为观测木星的大好时机。27日20时木星合月,木星位于月亮之南7°。

土星 在室女座顺行。日落时位于西南方天空,亮度约+1.1等,下落时间进一步提前到20时30左右,可观测时间越来越少。13日15时土星合月,土星位于月亮之北8°

重要天象预告

李昕

  即将到来的八月,精彩天象层出不穷。在这个月13日,不仅有观测条件非常好的英仙座流星雨光临,还有傍晚西方天空中令人期待的四星伴月天象。总体来说,如果天气不来搅局,相信本月的精彩天象一定不会令天文爱好者失望。

8月7日水星东大距

  月初率先登场表演的行星是距离太阳最近的水星。平时我们能看到水星的机会并不多,因为它总是与太阳靠的很近,往往被太阳的光辉所淹没。而只有在水星出现在太阳两侧分开角距离最远,也就是东、西大距时,我们才有机会一睹它的风采。当然如果水星赤纬比太阳低,即使在大距时它的观测条件也将不太理想,今年8月7日水星的东大距就是这样的情况。对于地球上的观测者来说,水星与太阳分开的角度最大不会超过30°,其实多数情况下的大距都达不到这一数值。这次水星东大距发生在北京时间7日上午9时,太阳与水星角距离可达27°,是年内最大的时刻。但这段时间水星的赤纬比太阳低10°左右,对于北纬40°地区来说,当天傍晚日落时水星的地平高度只有11°,出现在正西方,亮度约0.4等,观测条件不太理想。

8月13日英仙座流星雨极大

  一年一度的英仙座流星雨又将在8月如期上演了,对于天文爱好者,特别是学生天文爱好者来说,每年的英仙座流星雨都是一场不容错过的饕餮盛宴。作为北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨以流量稳定而著称,每年8月中旬,它的爆发可以让我们在一小时内欣赏到数十颗美丽的黄绿色流星。由于该流星群的活跃期正处夏季,观测它的难度就要比严冬时节的双子座流星雨和象限仪流星雨小得多,尤其适合在放暑假的学生朋友进行观测。

  今年英仙座流星雨从7月17日就已开始活动,一直将持续到8月24日。其中在8月11日至14日的几天时间里,流量会比较可观。而这段时间月相又是新月或娥眉月,对于流星雨的观测来说非常有利,因此今年英仙座流星雨的观测条件非常不错。根据国际流星组织的预报,今年英仙座流星雨极大很可能出现在13日7时至8时。虽然此时对我国全境来说天都已经亮了,传统的光学观测无法进行。但12日天没黑辐射点就已经升起,英仙座流星雨整夜都可观测。因此从12日傍晚至13日黎明前,都因该是观测英仙座流星雨的较好时机。况且2009年这个流星群出现了较大的流量,今年也可能出现多个极大,因此如果你有兴趣的话,可以连续几天对其进行监测。

  英仙座流星雨的群内流星有速度快、亮流星多的特点。它的流星体速度为59千米/秒,因此多数流星都显得很快,转瞬即逝。这也是区分英仙座群内群外流星方法之一。

8月13日四星伴月

  虽然水星在东大距时观测条件并不好,但之后几天其日落时的地平高度下降也比较缓慢。到13日傍晚,如果天气很好,我们仍有可能在黄昏时的西方的空中找到它的身影。而此时的主角已不再是水星了,比它地平高度高一些的金星、火星、土星,以及农历初四的娥眉月将为我们上演三星伴月天象。当然如果算上并不容易被发现的水星,就可以称得上是四星伴月了。

  行星和地球一样,都在围绕太阳公转,在我们地球上的观测者来看,它们会有相对其它恒星的运动。而由于不同行星运行的速度不同,因此就会有两颗或者多颗行星挨得比较近的情况出现,我们通常称之为行星的聚合。通常以距地球较近的水星、金星、火星彼此之间的聚合或它们与距离地球较远行星的聚合较为常见。两星相合也是经常发生,而多星聚合大约每隔几年就会发生一次,只不过有时会因为与太阳角距离太近而不易观测。

  本次四星伴月时,处水星位于狮子座天区外,其它四个天体都位于室女座天区。水星与它们角距离较远,地平高度最低也是最不易被观测到的。我们当时如果面朝西方,-4.3等的金星将是最容易找到的。金星右侧5°是1.1等的土星,左侧3°左右是1.5等的火星。除了行星之间的聚合外,此时娥眉月会出现在金星左下方5°位置。当然,除了金星和月球,其它几颗星都比较暗,不容易被观测到。如果天气不是太好的话,我们就只能观测到本次四星伴月的“简洁版”——金星合月了。

8月20日金星东大距

  在本次东大距之前,金星出现在我们的视线中已经长达几个月之久了。其中日落时地平高度最高时为27°,发生在5月下旬,而到8月20日东大距时,它日落时的地平高度仅有18°,观测条件已经不太理想了。本次金星出现在太阳东侧的这段时间内它的赤纬开始还比太阳高,到六月以后就逐渐降低,东大距时赤纬已比太阳低了近20°,这就能解释金星虽然在大距期间,但观测条件还不如前一段时间的现象了。

  虽说金星地平高度有所降低,但我们找到金星并不困难。因为金星接近大距,大的亮度也在逐渐增加,20日傍晚,西方天空中-4.4等的金星将非常明显。而同时我们还可以在其不到2°的位置找到火星,当然还有右侧10°左右的土星,以及差不多远的角宿一。总体来说,金星大距并不一定是观测条件最好的时候,但其相位正好为50%,如果你通过望远镜观察它的话,会看到类似上弦月的情景。

8月20日海王星冲日

【上图】8月份海王星在天空中的位置(点击放大)

  海王星是八颗经典行星中最晚被人们认识到的一颗。由于它距离我们非常遥远,大约40亿千米。海王星本身不发光,全靠反射太阳光,因此亮度非常微弱,冲日时也仅为7.8等。在地球上,即使我们用较大的望远镜,也很难分辨出它的表面细节。海王星绕太阳公转周期为164.8个地球年,在黄道上其相对背景恒星的运动非常缓慢,因此淹没在茫茫星海中很难被我们找到。

  关于海王星的发现也有许多有趣的故事。19世纪中期,天王星已被人们所熟知,但它公转轨道的理论参数却总与实际观测到的有一定差别,因此科学家预测存在着另一颗遥远的行星从而影响了天王星的轨道。之后,分别来自英国和法国的天文学家亚当斯和勒威耶独立计算出了海王星的轨道。德国天文学家伽勒在1846年9月23日首次观测到海王星,当时它所在的位置与推算位置相差无几。这一发现立即震惊了世界,海王星从此也得到了一个响亮的称呼——“笔尖上的行星”。

  今年8月20日海王星冲日时,它位于摩羯座天区内,164年前它首次被发现时,也正位于相近的位置,明年则是海王星被发现后完整绕太阳一周。大家有兴趣,可以在远离城市光污染的郊外使用小型望远镜尝试寻找海王星。

(文字内容来源:《天文爱好者》图片标有本站标识的为本站制作,其它为网络收集)

更多天象信息 请查阅当月《天文爱好者》杂志

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010