SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2009年9月天象预报

  当我们还沉醉在浩瀚星河之中时,秋天已经悄然来临。天气开始变得凉爽,通透的晴天越来越多,黑夜也越来越长。热爱天文观测的你,一定钟爱这样的季节,但别忘记带上更多的厚衣服,因为这时的昼夜温差会很大。

行星动态

太阳
月初,太阳的视赤经、视赤纬为8时45.3分、+18°02.0';
月末,太阳的视赤经、视赤纬为10时37.7分、+8°40.1'。
本月太阳由狮子座运行到室女座。
7日19时58分白露,太阳黄经165゜;
23日5时19分秋分,太阳黄经180゜。

月亮 过近地点9月16日16时、远地点9月28日12时。月相望5日0时03分、下弦12日10时16分、朔19日2时44分、上弦26日12时50分。12时50分。13日24时月掩火星,火星位于月亮之南1.1°。24日14时月掩心宿二,心宿二在月亮之南0.8°。

水星 本月中上旬水星为昏星,日落时位于西北方低空,逐日接近太阳,不利观测。至9月20日水星下合日,淹没于太阳的光辉之中。下合日之后,水星转为晨星,离太阳的距离也开始迅速增大,可见时刻也逐日提前,日出时的地平高度逐渐增高,观测条件开始好转,在黎明前的东南方向隐约可见。7日4时水星留,29日3时水星留。

金星 本月金星从巨蟹座进入狮子座,晨星,日出前于下旬由东北方天空转入东南方天空可见。在此期间,虽然金星与太阳的距离继续逐日拉近,日出时金星的地平高度由30゜逐渐降低至约24゜左右,亮度约-3.9等,但仍不失为今年日出前观测金星的较好时机。17日2时金星合月,金星位于月亮之北3°。20日18时金星合轩辕十四,金星位于轩辕十四
之北0.5°。

火星 在双子座运行,在东方升起的时间约在凌晨0时左右,亮度约0.9等,下半夜是观测火星的较好时机。

木星 在摩羯座逆行,日落时木星低悬于东南方天空,亮度约-2.8等,约于次日凌晨3时落下,观测条件依然不错。3日5时木星合月,木星位于月亮之南3°。30日8时木星合月,木星位于月亮之南3°。

土星 由狮子座顺行至室女座。本月由于土星距离太阳较近,难以见到。9月18日土星合日,几乎与太阳同升同落,无法观测。这之后,土星转到太阳西侧并开始逐日远离太阳。

天王星 在宝瓶座运行。6日5时天王星合月,天王星位于月亮之南6°。17日18时天王星冲日。

海王星 在摩羯座运行。3日15时海王星合月,海王星位于月亮之南3°。30日21时海王星合月,海王星位于月亮之南3°。

特殊天象

9月1日御夫座α流星雨极大

  进入下半年,流星雨也越来越多。8月英仙流星雨刚刚谢幕,9月御夫座α流星雨就接踵而来。同时期活跃的还有白羊座流星雨、双鱼座流星雨、仙后座流星雨等。虽然它们都是流量很小的群,但在晴朗的无月夜,你如果在光污染较小的地方,一整夜看到50颗以上的流星应该不成问题。

  其实9月内活跃的辐射点同在御夫座的流星雨除了御夫座α以外,还有御夫座δ流星雨。前者英文缩写为AUR,活跃期是8月底至9月初,后者简称为DAU示区别,会在9月中下旬至10月上旬活动。AUR在平常年份的流量不大,在1935年、1986年和1994年曾经爆发,每小时的天顶流量(ZHR)可达30~40颗。当时的监测手段不如现在,观测也不系统,因此很可能有一些极大被我们错过了。例如在1986年和1994年,就只有三份观测资料完整覆盖了当时的爆发。2007年,国际流星组织第一次做出了AUR爆发的预报,而极大也如期而至。虽然当时月光影响严重。在北美洲的观测还是得到了瞬时ZHR值约130左右的结果,并且亮流星较多。通过对无线电观测的结果分析得出,在常规的极大过后一个小时左右,还有一个暗流星较多的峰值。

  到目前为止,还没有关于今年御夫座α流星雨将出现较大爆发的预期,但观测条件还是比较有利的。该流星雨常规的极大可能出现在北京时间9月1日上午9点。因为白天的缘故,最好大家从8月31日晚至9月1日凌晨前,都是观测它的较佳时机。尤其是1日凌晨0时以后,流星雨的辐射点已经升起了比较合适的地平高度。当天月亮大约2时落下,对观测影响不大。

  我们再来说说御夫座δ流星雨,其实它也是近期才被确认为一个新的流星雨,原来一直被认为是九月英仙座流星雨的一部分。DUA的流量很小,活跃期大约从9月18日至10月10日,其中在9月29日有可能出现极大。当天的月相属于已过上弦的盈凸月,对于北半球的观测者来说,地方时凌晨一点后月亮才会落下,之后便是比较适合观测流星的时间段了。由于DUA极大时的ZHR值也只有个位数,我们通过目视观测的方法确定一颗流星是否属于这个群比较困难,而照相或摄像观测则是较为可行的。该流星雨的辐射点位于御夫座的δ附近,我们在拍摄时注意将辐射点放在视场中,如果拍到流星就可以通过反向延长的方法估计它是否属于这个群。九月的流星雨数量虽多,但流量都不大,并不适合公众欣赏。

9月17日天王星冲日

  天王星是目前已知与太阳平均距离第二远的行星,绕太阳公转一周大约需要84.3年。当天王星和太阳正好分处地球的两侧,三者几乎成一条直线时,就是天王星冲日。此时,天王星与地球距离最近,亮度也最高,是我们观测它的最佳时机。与天王星相比,地球的公转周期要短得多,通过会合周期公式,我们可以求得天王星的会合周期大约是369.4天,也就是说每85年会有84次天王星冲日。

  天王星距离我们非常遥远,因此在地球上天王星看起来要比常见的五颗行星暗弱得多。很久以前,人们就认识到了水、金、火、木、土这五颗行星,而发现天王星的存在,则是望远镜发明之后的事了。起初,天王星由于自行速度过于缓慢而一直被认为是一颗恒星并编入星表。著名的英国天文学家威廉·赫歇尔于1781年3月13日,在家里的庭院中用自制望远镜观测到了它。由于望远镜中的天王星有着朦胧的视圆面,并且呈蓝绿色,赫歇尔认为它是一颗彗星并进行了系统的监测。当他将发现提交给皇家学会时,虽然含蓄地认为天王星比较像行星,但仍然声称是发现了彗星。后来,经过多位科学家的证实,这颗“新星”终于被确认为行星,赫歇尔本人也向皇家天文学会承认了这个事实。为此,威廉·赫歇尔被英国皇家学会授予柯普莱勋章。乔治三世依据他的成就,并在他移居至温莎王室,让王室的家族有机会使用他的望远镜观星的前提下,给予赫歇尔200英镑的年薪。因此赫歇尔决定将这颗新发现的行星命名为“乔治之星”,以纪念他的赞助人乔治三世国王。后来,这颗行星还是以希腊神话中的“乌拉诺斯(Uranus)”来命名,译成拉丁文的意思是天空之神,中文则称为天王星。

  9月17日的这次天王星冲日,它与地球的距离大约为19个天文单位(28.56亿千米)。这时它的亮度可达5.7等,位于宝瓶座天区内。虽然高于肉眼可见的极限星等,但要想在茫茫星海中找到它,还是需要借助天文望远镜的。

(文字内容来源:《天文爱好者》李昕 图片标有本站标识的为本站制作,其它为网络收集)

更多天象信息 请查阅当月《天文爱好者》杂志

>> 更多观测技巧 <<

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009