SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2009年6月天象预报

  今年六月,是非常好的行星观测时期。13号左右,天文爱好者们有机会在一整夜,观测到所有的大行星。最先登场的是日落时出现在西南方天空中的土星,随后 23点左右海王星和木星会从东方升起,紧接着登场的将是天王星和火星,日出前,闪亮在东方的金星想你一定不会错过。最后出现,也是观测难度最大的就是位于西大距位置附近的水星。

行星动态

  

太阳
月初,太阳的视赤经、视赤纬为4时36.2分、+22°02.6';
月末,太阳的视赤经、视赤纬为6时36.4分、+23°10.5'。
本月太阳由金牛座运行至双子座。
5日20时59分芒种,太阳的黄经为75°。
21日13时46分夏至,太阳的黄经为90°。

月亮 过远地点和近地点的时间分别为6月11日0时和6月23日19时。月相为望、下弦、朔和上弦的时间分别为8日2时12分、16日6时15分、23日3时35分和29日19时28分。7日12时月掩心宿二,心宿二在月亮之南0.6°。

水星 晨星。本月中上旬水星与太阳的距离继续加大,日出时出现在东北方低空,日出时的地平高度也逐日增大。6月13日20时水星到达西大距,与太阳最大角距离达到23°,亮度约0.5等,但日出时的地平高度只有12°左右,因此影响观测。西大距过后,水星又开始逐日接近太阳,水星观测越发困难。21日17时水星合月,水星位于月亮之南7°。22日22时水星合毕宿五,水星位于毕宿五之北3°。

金星 由双鱼座经白羊座运行到金牛座,黎明时位于东南方天空。6月6日金星到达西大距,日出时的地平高度约24°,亮度约-4.4等。但由于大距时进行的赤纬低于太阳的赤纬,日出时金星的地平高度不是很高,因而观测条件不是十分理想。19日22时金星合火星,金星位于火星之南2°。20日1时金星合月,金星位于月亮之南8°。

火星 由双鱼座顺行至白羊座,与太阳的距离继续增大,火星在东方升起的时间约在凌晨2时,亮度约1.1等,观测条件渐趋好转。20日1时火星合月,火星位于月亮之南6°。

木星 在摩羯座运行,约于半夜23时左右从东方升起,亮度约-2.5等,因而后半夜是观测木星的好时机。16日4时木星留,留后由顺行改为逆行。14日2时木星合月,木星位于月亮之南3°。

土星 在狮子顺行,日落时位于西南方天空,亮度约0.9等,降落时间在次日凌晨0时左右,因而前半夜有利于土星的观测。1日1时土星合月,土星在月亮之北6°。28日10时土星合月,土星在月亮之北7°。

天王星 在宝瓶座运行。16日14时天王星合月,天王星位于月亮之南6°。

海王星 在摩羯座运行。14日0时海王星合月,海王星位于月亮之南3°。

特殊天象

6月6日 金星西大距

  金星是行星中最明亮的明星,与太阳的距离仅比水星远。因为其公转轨道位于地球内侧,在我们看来它只可能出现在太阳附近48°以内的区域。因此对于中低纬度地区的我们来说,深夜是无法看到金星的。而当金星位于与太阳角距最大的东、西大距位置附近时,我们就能很容易地在黄昏或黎明观测到它。

  6月6日金星将达到西大距,这是它今年第二次大距,距离1月份的东大距仅过了不到5个月的时间。那时金星还是昏星,而现在它已经出现在黎明的东方天空中了。我们通常把早晨看到的金星称为启明星,有看到金星,大地将重见光明之意。对于北京地区来说,本次西大距当天日出时金星的地平高度可达24°,亮度约为-4.4 等,傲视群星,相信大家找到它因该不成问题。

6月13日水星西大距

  与金星相比,本次水星西大距时的观测条件可谓差强人意。水星与太阳的平均距离是大行星中最近的,在我们看来,它们的角距不会超过30°,这使得水星可以被观测到的机会非常少,在东、西大距附近短时间内,我们在有机会看到它。

  众所周知,行星绕太阳的轨道并非正圆,而是偏心率很小的椭圆。偏心率e越接近0,就说明它越接近正圆。与其它大行星相比,水星的偏心率是最大的,约0.206。因此它在不同周期内达到大距时与太阳的角距也不同,大多数情况下,都达不到28°左右的理论最大值,有时甚至只有17°。事实上,这并不是决定水星大距时观测条件好坏的唯一因素,水星与太阳的赤纬高低貌似更有决定性。对于北半球的观测者来说,水星的赤纬如果比太阳高大局期间日出或日落时它的地平高度就会比较高,观测条件也就较为理想。反之,如果水星的赤纬比太阳低,观测条件就会比较差。

  6月13日的西大距是水星今年第四次大距,也是第二次西大距。当日水星与太阳分开的最大角距约为23°。这一数值虽不算小,但水星的赤纬此时比太阳低了5°以上,这导致水星日出时的地平高度仅有12°,观测条件并不理想。此外,水星的亮度也只有0.5等,如果你想进行观测,则需要赶上一个透明度不错的天气,于日出前半个小时左右,在东面几乎无遮挡的地方静静守候。

6月21日 夏至

  夏至,就是一年中太阳直射点位于北回归线(北纬23°26')上的时刻。反映到天球坐标系中,就是太阳的周年视运动运行到黄经90°的位置。今年的夏至时刻,是在北京时间6月21日13时46分。夏至过后,太阳的直射点就会开始南移,秋分时经过赤道,到冬至时直射点将移动到南回归线。

  对于北回归线以北、北极圈以南的地区来说,夏至当日是全年白天最长的一天。作为我国传统二十四节气之一,夏至虽不是一年中最热的一天,但也是非常重要的季节标志。民间关于夏至节气的传统习俗也是数不胜数,有农谚说:“夏至三庚入头伏”,就是指夏至后第三个庚日即进入伏天,伏天又分头伏、中伏和末伏。三伏天是一年之中最炎热的时期,因此夏至标志着炎热天气的到来。

  在这里,我向大家介绍夏至当天你所在地区太阳最高时的地平高度如何计算。首先你应该清楚太阳地平高度的最高时刻,应该是你所在地区地方时中午前后。我们设你所在地区地理纬度为φ,那么太阳最高时的地平高度为-|φ-23°26'|。如果你位于北回归线上,夏至当天正午时分,太阳的地平高度就是90°。此时太阳正从头顶照下,立在地面上的物体就不会被照出影子来了。这种“日中无影”的现象,每年在南北回归线之间的区域都会出现。

6月27日 六月牧夫座流星雨极大

  六月牧夫座流星雨在通常年份的流量很小,因此大家对它一定还比较陌生。1998年该流星雨曾出现爆发的情况,半天时间内ZHR值保持在50至199左右。2004年6月23日,这个流星雨又出现了明显的活动,ZHR值达到了20至50左右。而在这两次之前,只有三次关于该流星雨较大活动的记录,分别是在1916年、1921年和1927年,其中1921年的数据还有很大的不确定性。在期间近七十年里,六月牧夫座流星雨好像消失了一样。

  现在我们已经知道,大多数的流星雨都可以和某颗彗星联系在一起,形成流星雨的流星体群就是该彗星喷发出的尘埃群。如今年天文学家们已经把六月牧夫座流星雨和7P/Pons-Winnecke彗星联系到了一起,这颗周期彗星距离我们最近时大约在地球轨道外侧0.24个天文单位处。经过观测和轨道计算证实,六月牧夫座流星雨之前的两次爆发是由这颗彗星在19世纪喷发出的尘埃团引起。而去年7P/Pons-Winnecke彗星再次回归,于9月通过了近日点,因此今年的六月牧夫座流星雨非常值得期待。

  根据预报,今年该流星雨的极大将出现在北京时间6月27日16时30分左右,ZHR值可能在50以上,甚至过百。对于我国的观测者来说,当晚是观测该流星雨的最佳时机,入夜后不久娥眉月就将落下,且辐射点在此时的地平高度也非常理想。但需要提醒大家的是,六月牧夫座这类的流星雨随时可能有爆发,但假如预报有误的话,流量会非常小,并不是一个值得公众欣赏的流星雨。

(文字内容来源:《天文爱好者》李昕 图片标有本站标识的为本站制作,其它为网络收集)

更多天象信息 请查阅当月《天文爱好者》杂志

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009