SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2009年4月天象预报

  春风沐浴下的4月天,不少精彩天象即将上演,其中包括非常值得关注的天琴座流星雨,极具欣赏价值的金火合月,此外水星也将达到今年第三次大距。月初,2009国际天文年的“天文学100小时”活动将会展开,或许平日无暇关注天文的你,此时能有机会亲自使用望远镜,来欣赏带有美丽光环的土星以及月球表面的细节。

行星动态

  

太阳 月初,太阳的视赤经、视赤纬为0时41.9分、+4°30.6';月末,太阳的视赤经、视赤纬为2时29.5分、+14°44.9'。
本月太阳由双鱼座运行至白羊座。
4日23时34分清明,太阳的黄经为15°。20日6时44分谷雨,太阳的黄经为30°。

月亮 过近地点:4月2日10时;过远地点:4月16日17时;过近地点:4月28日14时。
上弦: 2日22时34分;望: 9日22时56分;下弦: 17日21时36分;朔: 25日11时23分。
13日21时月掩心宿二,心宿二在月亮之南0.4°。

水星 3月31日水星上合日之后,整个4月水星为昏星,日落时位于西南方低空。水星与太阳的距离逐渐拉大,日落时水星的地平高度逐渐增大,在夜空逗留的时间也越来越长,因此观测条件不断趋于好转。4月26日水星到达东大距,与太阳的最大角距离为20°,地平高度也达到约19°,亮度约0.1等,使今年观测水星的好时机。27日1时水星合月,水星位于月亮之南2°。

金星 3月28日金星下合日后转到太阳西侧变为晨星,在双鱼座运行,日出前位于东南方天空。随着时间推移,金星与太阳的距离逐渐增大,升起时间也逐日提前,日出时的地平高度由9°逐渐增大到约19°,亮度约-4.6等,观测条件渐趋好转。15日16时金星留。19日0时金星合火星,金星位于火星之北6°。22日22时月掩金星,金星位于月亮之南1.1°。

火星 由宝瓶座运行至双鱼座。火星在东方升起的时间由凌晨4时30分左右逐日提前到凌晨3时30分左右,日出时火星位于东南方天空,地平高度也由10°逐渐增大到15°左右,亮度约1.2等,观测条件有所好转。15日12时火星合天王星,火星位于天王星之南0.5°。23日3时火星合月,火星位于月亮之南6°。

木星 在摩羯座顺行。4月份木星继续远离太阳,约于凌晨3时左右从东方升起,亮度约-2.1等,观测条件日趋好转。20日0时木星合月,木星位于月亮之南2°。

土星 在狮子座逆行。4月份土星与太阳的距离逐日接近。日落时位于东南方天空,亮度约0.6等,降落时间在次日凌晨4时左右,观测条件依然不错。7日15时土星合月,土星在月亮之北6°。

天王星 在宝瓶座运行。22日16时天王星合月,天王星位于月亮之南5°。

海王星 在摩羯座运行。20日8时海王星合月,海王星位于月亮之南2°。

特殊天象

4月22日 天琴座流星雨极大

  天琴座流星雨的活动期从4月中旬开始,最初它的辐射点在武仙座天区内,随后向天琴座移动。直到25日,它的活动基本结束。今年国际流星组织给出的天琴座流星雨预报极大值将出现在北京时间22日19时。最佳观测地点是在北半球高纬度地区,因为在那里,辐射点时常年不落的。但在中低纬度以及赤道附近,它的观测条件也不差。在该流星雨极大期间,日落后辐射点将会从东方升起。由于越靠近东辐射点升起越早,今年的天琴座流星雨远东及北美地区的观测条件最好。对于我国大部分地区来说,晚23时左右,辐射点会升到较为适合观测的地平高度,此后也是也是天琴座流星雨的观测良机。当日的月相已属于残月,对流星观测几乎没有影响。只要辐射点在地平线以上,我们及有可能观测到该流星雨的流星,因此对于流星雨观测爱好者来说,应从22日晚20时就开始监测。天琴座流星雨的流星速度约为49km/s,颜色偏白。

4月23日 金火合月

  金星和火星时绕日公转轨道距离地球最近的两颗行星,与其他行星相比,它们相对于背景星空的自行速度也比较快,再加上彼此的逆行,金星合火星并非罕见天象,但金星只会出现在黎明合黄昏,观测条件较好相合的机会并不多。如果附近能恰到好处地出现并不太亮的娥眉月或残月,更是实属不易。

  23日当天,月龄时28,相位仅为6.4%,凌晨四点左右升起。月球东南方向的金星亮度达到-4.5等,很容易分辨。而比金星稍低的火星亮度仅为1等左右,在黎明前的低空找到它还是有点儿难度。由于这三个天体的赤纬比太阳低,本次金火合月越往南的观测条件越好。

 

4月24日 船尾座π流星雨极大

  对船尾座π流星雨最早的观测始于1972年,此后在其母彗星26P/Grigg-Skjellerup回归近日点的1977年和1982年,该流星雨曾出现过ZHR为40左右的爆发。但从此该流星雨就沉寂了,每年的ZHR只有10左右。去年三月,母彗星再次回归,但全世界对该流星雨的观测也都不成功,原因就是辐射点地平高度过低,当天月光影响严重等。

  2009年船尾座π流星雨的极大将出现在24日北京时间0时,由于辐射点偏南,我国北方观测条件很差,南方尚可,南半球将是它的最佳观测点。该流星雨的辐射点在地平线以上的时间大致为地方时的前半夜,今年这段时间月相已属残月,对观测不会又影响。

4月26日 水星东大距

  这次的水星东大距,是今年以来的第二次东大距。单从水星与太阳分开的角度来看,20°并非理论的最大值,但此时水星的赤纬比太阳高,对于我们北半球的人们来说,这次大距水星的观测条件非常好。26日傍晚,北纬40°附近地区,日落时水星的地平高度可达19°,亮度约为0.1等,等太阳再落下去一些,天空背景再暗一点儿,相信在正西方找到水星不成我问题,但找到位于它附近4°左右的一弯新月似乎更有难度,这也为本次的水星的东大距增色不少。

(文字内容来源:《天文爱好者》李昕 图片标有本站标识的为本站制作,其它为网络收集)

更多天象信息 请查阅当月《天文爱好者》杂志

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009