SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2009年3月天象预报

  本月,可谓是2009年精彩天象最少的一月。首先,除土星外的几颗行星观测条件都很差,水星正由晨星变为昏星,而金星正由昏星变为晨星;火星刚刚合日不久,不易观测;木星只有在黎明前的东南方的低空可以看到。由于地球绕太阳公转方向和彗星尘埃轨道的位置关系,上半年的流星雨也很少。彗星方面,C/2007 N3鹿林彗星在月初的观测条件还是不错,位于巨蟹座天区内,几乎整夜可见,而亮度乐观估计可在7等左右。但此后它会很快变暗,到7月底就仅有9等了,观测难度越来越大。下面,我们就重点说说本月两个较为重要的天文事件。

行星动态

  

太阳 月初,太阳的视赤经、视赤纬为22时48.1分、-7°37.0';
月末,太阳的视赤经、视赤纬为0时38.3分、+4°07.4'。
本月太阳由宝瓶座运行至双鱼座。
5日18时48分惊蛰,太阳的黄经为345°。
20日19时44分春分,太阳的黄经为0°。

月亮 过近地点:3月7日23时
过远地点:3月19日21时
上弦: 4日15时46分
望: 11日10时38分
下弦: 19日1时47分
朔: 27日0时06分
17日13时月掩心宿二,心宿二在月亮之南0.2°。

水星 晨星。3月份水星不断向太阳靠拢,不利观测。3月31日水星上合日,与太阳同升落,无法观测。31日上合日之后,水星转到太阳东侧变为昏星,日落时位于西南方低空。2日4时水星合火星,水星位于火星之南0.6°。5日9时水星合海王星,水星位于海王星之南2°。

金星 昏星。3月份金星徘徊于双鱼座,与太阳的距离进一步拉近,日落时位于西南方天空,日落时地平高度也迅速下降,至3月下旬其日落时的地平高度仅为12°,亮度约-4.5等,因此非常不利于金星观测。3月28日金星下合日,与太阳同升落,无法观测。金星下合日之后,转到太阳系侧变为晨星,与太阳之间的距离开始变大。

火星 由摩羯座顺行至宝瓶座。日出前位于东南方低空,地平高度低于10°,亮度约1.2等,不易观测。8日12时火星合海王星,火星位于海王星之南0.8°。24日22时火星合月,火星位于月亮之南4°。

木星 在摩羯座顺行。3月份木星逐渐远离太阳,约于凌晨4时30分从东方升起,亮度约-2.0度,日出时的地平高度也逐渐增大至约20°,观测条件逐渐好转。23日5时木星合月,木星位于月亮之南1°。

土星 在狮子座逆行。3月份土星几乎整夜可见,是今年观测土星的最佳时期。3月9日土星冲日,日落后土星即从东北方地平线升起,亮度约0.5等,整夜在天空闪耀。11日11时土星合月,土星在月亮之北6°。

天王星 在宝瓶座运行。13日9时天王星合日。

海王星 在摩羯座运行。23日22时海王星合月,海王星位于月亮之南2°。

特殊天象

3月9日 土星冲日

  土星是距离太阳第六远的行星,与临近的木星相似,土星表面也被大量的液态氢和氦所覆盖,而上方又被浓郁的大气包裹,因此我们无法通过光学波段直接观测土星表面。土星的直径约为12万千米,是地球的9倍多,体积在太阳系中排第二。但它的平均密度只有0.70克/立方厘米,是八颗行星中密度最小的。如果有一个足够大的水池把土星放进去,它就会漂浮起来。

  土星围绕太阳公转一圈大约需要29.5个地球年,根据公式我们可以计算出它的会合周期约为378天,也就是说它冲日的间隔差不多是1年零13天。28年左右,土星会在天球上沿着黄道转一周。熟悉我国古代天区划分方法的朋友一定听说过二十八宿,它们是黄道附近评分的二十八个天区,也就是每年土星都会自西向东运行一个星宿。土星之所以被称为镇星或填星,就有镇住或填满星宿之意。

  土星冲日并不是什么天象奇观,这一天的土星也不会与平时有太大区别,只不过可能是观测土星的最佳实际。所谓冲日,就是指行星对于地球和太阳,处于某个特定位置时的叫法。当某颗地外行星与太阳分居地球两侧,三者在地球公转的轨道平面上,看上去成一条直线,我们就说该行星冲日。冲日时太阳落下这颗行星就会升起,而到次日黎明太阳升起时它才会落下,因此从这方面看起来观测时机是很好的。然而今年3月9日的土星冲日,还是有很多不利于观测的因素。首先这天是农历二月十三,月亮就在它西侧不远处,且非常明亮,不能不说对观测土星带来了一定影响。再有就是土星的光环朝向。众所周知,土星的光环是它最绚丽的配饰,而它实际上是分布在土星赤道面的冰块和碎石。与地球相似,土星自转的赤道面和公转面也有一个夹角。随着它绕太阳运动,在一个公转周期内会有两次土星光环面近似侧向我们视线方向的时刻,这时我们就只能看到一条暗线将土星一分为二的景象了。去年的圣诞节期间,土星光环和我们视线的夹角只有0.8°,而这次土星冲日时光环和我们视线的夹角也仅有3°,观测效果也不是很理想。但话说回来,这样的情景还是很值得大家一看的,要知道400年前,伽利略刚发现土星光环之后不久,它就像现在一样“消失”了。当时伽利略并不了解其中的原因,也曾为之异常困惑过呢。

3月20日 春分

  二十四节气中,春分有着非常重要的地位。在我国古代,俗称的节气被分为两类,在农历月初的叫节气,在月中的叫中气。春分通常发生在二月中,因此是中气。春分时,太阳直射地球的位置正是由南向北穿过赤道。我国古书上记载:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”可见这一天地球上所有的地方黑天和白天都是各占12小时,温度也基本是当地的平均值。此后阳光会更多地光顾北半球,我们这里也就会呈现出一派春暖花开、生机盎然的景象。

  在西方的天文学里,春分的意义也很重要。这一时刻,平太阳所在天球上的位置,被定义为春分点,春分点是球面天文学中的重要坐标。天体位置的坐标赤经,就是从春分点起算向东量度的。由于春分点赤经为0,那么观测地的地方恒星时,就可以看成是春分点的时角。但随着地球自转轴朝向缓慢变化,也就是岁差的影响,春分点的位置也在逐渐改变。它在天球上沿着黄道转一周,差不多是25868年。每年西移50',71年就会变化1°左右。近3000年,春分点已经从白羊座移至双鱼座。

  最后我们再来看看如何计算春分的日期。春分对应的阳历日期从3月19日至3月23日不固定,我们可由以下公式来进行计算得出某年的春分日期: R=[Yx0.2422+C]-L 其中Y是年数的后两位,C是对于不同的世纪数值不同的系数,计算取整后再减去L(这个世纪到该年为止的闰年数),21世纪的C值为20.646。我们就以今年为例R=[9x0.2422+20.646]-[9/4]=22-2=20。因此2009年的春分就是3月20日。

(文字内容来源:《天文爱好者》李昕 图片标有本站标识的为本站制作,其它为网络收集)

更多天象信息 请查阅当月《天文爱好者》杂志

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009