SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2009年2月天象预报

  由于我国幅员辽阔,进入二月后虽然南方大部分地区气温升高,但北方依旧寒冷。这个月的重要天象并不多,但2月4日的立春,仿佛让我们音乐听到了春天的脚步。不知者寂寞的天象严冬即将过去,是否预示着一个充满生机的春天的到来。

行星动态

  

太阳 月初,太阳的视赤经、视赤纬为20时58.9分、-17°07.3';月末,太阳的视赤经、视赤纬为22时44.4分、-7°59.7'。
本月太阳由摩羯座运行至宝瓶座。
4日0时50分立春,太阳的黄经为315°。
18日20时46分雨水,太阳的黄经为330°。

月亮 过近地点:2月8日4时 过远地点:2月20日1时
上弦: 3日7时13分
望: 9日22时49分
下弦:17日5时37分
朔: 25日9时35分
18日5时月掩心宿二。9日23时半影月食。

水星 晨星。随着水星与太阳的角距离逐渐增大,水星升起的时间逐日提前,水星日出时的地平高度也逐渐增大。14日西大距,日出前位于东南方低空,亮度约-0.1等,水星与太阳的角距离可达26度,但由于水星的赤纬低于太阳赤纬,日出时水星的地平高度只有约12度,地平高度不大,因此观测条件并不理想。西大距之后,水星又开始向太阳靠拢。1日10时水星留。24日11时水星合木星,水星位于木星之南0.6°。

金星 晨星。由宝瓶座进入双鱼座。日落时出现在西南方天空,随着金星与太阳的角距离逐日靠近,日落时进行的地平高度逐日降至约33°,亮度约-4.8等,观测条件较好。19日24时金星最亮,亮度约-4.8等,日没时在西南方闪耀。27日8时金星合月,金星位于月亮之北1°。

火星 有人马座顺行至摩羯座。日出前不久升起,日出时位于东南方低空,地平高度约10°,亮度约1.3等,不易观测。17日18时火星合木星,火星位于木星之南0.6°。23日16时火星合月,火星位于月亮之南2°。

木星 在摩羯座顺行。距离太阳较近,不易观测。23日9时月掩木星,木星位于月亮之南0.7°。

土星 在狮子座逆行。2月份土星继续远离太阳,从东方升起时间提前至约19时30分,亮度约0.6等,是观测土星的好时机。12日4时土星合月,土星在月亮之北6°。

天王星 在宝瓶座运行。26日18时天王星合月,天王星在月亮之南5°。

海王星 在摩羯座运行。12日11时海王星合日。

 

特别关注:“国产”亮彗星——C/2007 N3 鹿林彗星 2月迎来最佳观测时机

 

特殊天象

2月9日 半影月食

  正月十五,是我国传统的元宵佳节。正月在古代被称为元月,古人又称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节,抑或“上元节”。按我国的民间传统,在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏,人民观灯、猜灯谜、吃元宵,阖家团圆,其乐融融。如今,元宵节虽然没能像清明、端午、中秋那样,让大家能拥有一天假期,但这并没有影响它在人们心目中的地位,一些传统习俗也很好地保留了下来。每年正月十五的意见重要的事情就是赏月,经常进行天文观测,特别是深空摄影的爱好者都对月亮不感冒。因为月亮越大,越亮,其他天体的观测就越困难,明亮的月球就是对天文观测一大光污染。而由于满月前后的月球本身太亮,用望远镜直接观测都非常晃眼,其上面的很多细节也很难看清楚。因此十五的月亮并不适合去“赏”。

  和地球绕太阳公转一样,月球绕地球公转的轨道也并非正圆,只不过这个轨道的半径要小很多,所以月球近地点和远地点之间的差距会很明显。当月球位于近地点,它到地球的距离甚至不到36万千米,在我们看上去直径可达33.5'以上,而远地点时两者的距离可能会超过40万千米,视直径只有29'左右。这样的差距我们是可以用肉眼分辨出来,同样是满月,大小并不相同。

  乙丑年的正月十五,月亮不但很圆,而且看上去还很大,就是因为越亮那时正在近地点附近。但如果你是在晚上十点多出来赏月,就会发现越亮似乎并不那么明亮,上面的月海轮廓清晰可见,这是因为一次半影月食正在发生。半影月食,就是月球进入地球半影的天文现象,这时地球挡住了一大部分太阳照向月球的光,月球看上去要比平时昏暗一些,如果你是用望远镜观测越亮,变暗的感觉会更加明显。地球的半影是围绕在本影区外侧的一个环,半影环的宽度大约和月球的额视直径相仿。这就意味着月球有可能全部处于半影区域之中。月球在半影区域内的视面占整个月面的比例,就是半影月食的食分。半影月食虽然没有那么壮观和震撼,但却是我们欣赏满月的最佳时机。本次半影月食从北京时间晚20时37分本影月食始,到10日凌晨0时40分的食甚,在我国全景都可以欣赏到其完整过程。其中食甚,也就是半影食分(0.92)最大的时刻,是在22时38分,这时的月球变暗是最明显的。

   半影月食除了直接用肉眼去感受外,我们还可以进行照相观测。调整相机的曝光时间,在月亮不过曝的前提下,我们可以看看那一侧的月球变暗得更明显,找找地球的本影究竟在哪里。

2月14日 水星西大距

 

  今年水星的第二次大距,发生在2月14日情人节的清晨。届时它将位于太阳西侧约26°处,作为晨星出现,是今年第二“大”的大距。但由于水星的赤纬比太阳低,在民用晨光始的时刻,地平高度只有8°多,即使它的亮度可达0等,观测的条件也比较差。

  水星的大距,是我们之前介绍过多次的天象。判断水星观测条件的好坏,往往都是用它的赤纬与太阳比较来得出。但每次得出的结论,都只是针对我们北半球中纬度地区。如果你所在地的纬度与我们预报的默认地区有很大差别,水星的观测条件也有所不同。以本次水星西大距为例。在北京的观测条件如上所述。如果实在广州(北回归线附近),民用晨光始时刻水星的地平高度可达13°,而在往南到南回归线附近,这一数据可达19°,已经算观测条件非常好的情况了。当然,你如果是在比北京纬度还高的地方,本次大距水星的观测条件会更差。朋友们可以想想,本次水星西大距,观测条件最好的地方在哪里呢?

2月19日 金星最亮

  金星与水星不同,由于后者更靠近太阳,在大距以外的时间,我们很难观测到它。而金星与太阳的角距离往往会比水星大很多,可以观测的机会也要多不少。1月15日,金星已经过东大距位置,随后它与太阳的角距离应该会逐渐变小,但并不能说它最好的观测机会已经过了。因为大距后,进行的赤纬也在逐渐升高,这就使得日落时它的地平高度不降反增。在“接近”太阳的过程中,进行的相位会逐渐减小,变得更像娥眉月的形状,我们不妨叫它“峨眉金星”。虽然相位在减小,但“峨眉金星”的亮度却在增大,这是因为它距离我们更近了。决定金星亮度的因素主要有两点,一是视面积的大小。虽然相位变小,但由于距离更近,视面积有时反而会增大。二是金星到地球的距离。作为我们最近的距离,金星到地球的距离近时只有四千万千米,远时可达两亿七千万千米,如此大的差别,亮度变化可想而知。

  2月19日,金星日落时的地平高度降至30°上下,但此时的它亮度可达-4.8等。如果你在晴天傍晚看见有盏明灯挂在西南方天空中,请不要惊讶,那就是金星。

(文字内容来源:《天文爱好者》李昕 图片标有本站标识的为本站制作,其它为网络收集)

更多天象信息 请查阅当月《天文爱好者》杂志

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009