SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2008年12月天象预报

  不知不觉,我们已经迎来了今年的最后一月。而璀璨的冬夜星空,以及本月几个值得期待的重要天象,也将为2008年画上圆满的句号。

太阳 月初,太阳的视赤经、视赤纬为16时29.9分、-21°49.5';月末,太阳的视赤经、视赤纬为18时42.1分、-23°05.2'。本月太阳由天蝎座运行到人马座。
7日2时02分大雪,太阳的黄经为255°。
21日20时04分冬至,太阳的黄经为270°。

月亮 过近地点和远地点的时间分别为12月13日6时和12月27日2时。月相为上弦、望、下弦和朔的时间分别为6日5时26分、13日0时37分、19日18时29分和27日20时22分。25日15时月掩心宿二,心宿二在月亮之南0.1°。

水星 昏星,由天蝎座进入人马座,日落时位于西南方天空。虽然与太阳的角距离逐渐增大,但由于日落时水星的地平高度不大,因此不易观测。29日12时月掩水星,水星位于月亮之南0.7°。31日14时水星合木星,水星位于木星之南1°。

金星 昏星。由人马座入摩羯座。随着时间推移,金星赤纬迅速上升,并超过太阳赤纬,日没时位于西南方天空,地平高度可以达到32°,亮度达-4.3等,是日落后观测金星的大好时机。1日9时金星合木星,金星位于木星之南2°。2日0时月掩金星,金星在月亮之南0.8°。27日10时金星合海王星,金星在海王星之南1°。

火星 由天蝎座顺行至人马座,在整个12月份,火星都接近太阳,难以观测。6日6时火星合日,完全淹没在太阳的光辉之中。

木星 由人马座顺行至摩羯座。日落时位于西南方天空,虽亮度约-2.0等,但在日没后不久木星很快也降落在地平线之下,因此观测时间非常短暂。1日23时木星合月,木星位于月亮之北1°。29日17时月掩木星,木星位于月亮之北0.6°。

土星 在狮子座顺行。12月份土星从东方升起的时间提前至夜晚23时30分左右,亮度约1.0等,因此后半夜有利于观测土星。19日11时土星合月,土星在月亮之北6°。

天王星 在宝瓶座运行。6日17时天王星合月,天王星在月亮之南4°。

海王星 在摩羯座运行。4日11时海王星合月,海王星位于月亮之南1°。31日19时海王星合月,海王星位于月亮之南2°。

12月1日 金星合木星

  月初的第一天傍晚,西南方低空中就将上演“双星供月”的天象。所谓“双星”,实际上是金星和木星这两颗亮度最高的行星。而此时与它们相伴的是初四的新月。

  金星的绕日公转轨道在地球内侧,公转周期大约是225天左右。因此与其他地外行星比,它相对于背景恒星的自行就较快,特别是从东大距到西大距之间。进入12月之后,金星将快速从人马座运行至摩羯座,日落时的地平高度也有很大幅度的增加。此外,金星的亮度也达到了-4.3等,这让我们在日落前看到它成为了可能。

  与金星的“蒸蒸日上”相比,木星可谓是“夕阳迟暮”。木星作为地外行星,其自行比较缓慢,从人马座运行到摩羯座几乎用了一年的时间。而进入十二月,太阳也将运行到人马座。这就意味着木星很快被太阳的光辉所淹没。但对于本月初来说,日落后我们还有一个小时左右的时间可以看到它。虽然地平高度很低,但其亮度还可达到-2.0等,在西南方低空中找到它并不困难。

  我们再来说说本月初的月球。一些人认为月相与农历是严格对应的,例如初一月球的相位是0%,十五时为100%,因此初七和初八就是50%左右,而初四就是25%。其实这种观点是错误的,月相的变化规律非常复杂,而这也有月球本身难以捉摸的运动规律所引起的。我们的祖先总结出的阴历,是以月相变化的周期作为基础。但月球绕地球公转的周期并不是“天”的整数,且并不固定。而它的公转轨道也非正圆,这就导致了我们看来月球公转的角速度也不固定。比如本月1日,初四的月球相位只有12%左右,而亮度也仅为-7.6等。

  当进行、木星和并不大亮的月球“相会”,将是很值得大家欣赏的天象。1日晚如果天气晴好,你可以选择一个比较开阔的观测地点。在这里,我推荐大家直接目视观测,当然如果使用望远镜的话,视场较大的双筒是最佳选择。如果你要进行照相观测的话。简单的相机和三脚架足矣。调整曝光值,多尝试就会达到理想的效果。当然,选取合适的地景对于这类摄影来说是很关键的。

12月13日 双子座流星雨极大

  因为有了双子座流星雨,12月的天空从来都不寂寞。这个流星雨,相信已经不用过多介绍了,如果你欣赏过它,一定会留下深刻的印象。那白色的尾迹、明亮的火流星、相对较慢的速度,使得双子座流星雨无论对于目视、照相,还是摄像观测来说,都是一个绝佳的目标。

  其实,与英仙座和狮子座等历史悠久的流星雨相比,双子座流星雨可以算是一颗冉冉升起的“新星”。上个世纪中叶,它才逐渐走入了人们的视野。起初,双子座流星雨的流量并不大,ZHR值仅为10到20,但后来每年都在增加。如今,它已成为常年流量最大的三个流星雨之一。2007年双子座流星雨没有月光干扰,世界各地观测都很成功,根据国际流行组织的统计数据显示,从其活跃的12月7日至18日间,在14日和15日出现明显的峰值,且持续时间较长,ZHR最高达到130左右。而在之前的13日,ZHR也可达到40左右,但峰值过后,它的衰减也相当迅速。

  今年的双子座流星雨从12月7日到17日结束,其中极大将发生在13日。令人遗憾的是,原本值得期待的流星雨观测将受到满月的严重干扰。当天正好是农历十六,月球相位接近100%,与辐射点角距离不到20°,整夜都会影响观测。那么在这样的情况下,还有必要去观测今年的双子座流星雨么?至少我认为还是有必要的。首先,从双子座流星雨的历史观测数据我们看出,在它活动的初期,ZHR都比很多流量较小的流星雨打,因此从7日起检测它都很有必要,且那时月亮对观测的影响还不算太大。其次,满月虽然影响极大时的观测,但由于双子座流星雨的流星本身亮度较高,也有很多明亮的火流星,相信它们中的一些可以从明月的遮掩下“脱颖而出”。当然,流星有可能出现在整个天空的任何一处,我们要是做目视观测的话,应该尽量让你的视野远离月球。在进行照相观测时,我们需要注意宁可提高感光度也要缩短曝光时间,这样可以使流星尽量少地被满月照亮的背景天光所淹没。

12月22日 小熊座流星雨极大

  作为今年最值得期待的流星雨之一,小熊座流星雨将是2008年天象剧场奉献给大家的最后一场好戏。

  正常年份下小熊座流星雨的流量并不大,在过去70年里,在1945年和1986年曾有过爆发的记录。而在1988年、1994年、2000年和2006年其ZHR值也曾达到30左右,且极大时间可以持续近两个小时。

  小熊座流星雨的辐射点接近北天极,在北半球中高纬度天区,它的观测条件都不错。首先是辐射点整夜可见,这其实就很不容易。在它的极大时间,对于北纬40°左右的地区来说,凌晨1时其辐射点地平高度将升到30°以上。今年小熊座流星雨极大的精确预报是在北京时间22日下午15时30分,瞬间的极大ZHR可达50以上。对于我国的观测者来说,当日晚至次日凌晨都是较为理想的观测时间。此时的月相属于残月,凌晨3时左右才从东南方升起,对观测的影响不大。今年小熊座流星雨受到关注的原因,就是年初的1月16日,它的母彗星8P塔特尔彗星经过了近日点,这是否会使小熊座流星雨有爆发呢?谜底等待着我们去揭开。

(《天文爱好者》 李昕)

更多天象信息 请查阅当月《天文爱好者》杂志

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009