SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2008年10月天象预报

  秋高气爽,风和曰丽,美丽的十月正向我们走来。进入秋季后,我国北方大部分地区的晴天会越来越多,并不太寒冷的天气也非常适宜进行天文观测。在这样的好日子里,我们的天象剧场将有哪些好戏上演呢?

 

太阳 月初,太阳的视赤经、视赤纬为12时30.1分、-3°14.8';月末,太阳的视赤经、视赤纬为14时22.3分、-14°09.3'。本月太阳由室女座运行到天秤座。
8日5时57分寒露,太阳的黄经为195°。
23日9时09分霜降,太阳的黄经为210°。

月亮 过远地点、近地点的时间分别为10月5日19时、10月17日14时。月相为上弦、望、下弦和朔的时间分别为7日17时04分、15日4时02分、21日19时55分和29日7时14分。4日19时月掩心宿二,心宿二在月亮之北0.1°。

水星 10月初水星为昏星,淹没于太阳的光辉之中。10月7日水星下合日,水星由昏星变为晨星,并迅速拉开与太阳的距离,可见时刻也逐日提前,于黎明前的东南方可见。15日13时水星留。10月22日水星到达西大距,与太阳的最大角距离可达18°,日出时的地平高度也达到17°,亮度约-0.6等,无疑是今年观测水星的大好时机。大距过后,水星开始缓慢接近太阳。1O月28日1时水星合月,水星在月亮之北7°。10月31日4时水星合角宿一,水星在角宿一之北4°。

金星 昏星。由天秤座入天蝎座。日没时位于西南方低空,亮度约-3.9等。在此期间,金星虽缓慢拉开与太阳的距离,日没时的地平高度在10月末也缓慢增至约15°,但观测条件仍不理想。2日10时金星合月,金星在月亮之北5°。26日21时金星合心宿二,金星位于心宿二之北3°。

火星 由室女座顺行至天秤座,日没时位于西南方低空,很快即降落在地平线之下,难以观测。1日12时火星合月,火星位于月亮之北5°。30日9时火星合月,火星位于月亮之北5°。

木星 在人马座顺行。日落时木星于中旬由东南方天空转入西南方天空可见,亮度约-2.2等,但在夜晚22时左右即落下,因此观测时间越来越短。7日15时木星合月,木星位于月亮之北2°。

土星 在狮子座顺行。10月份土星从东方升起的时间约在凌晨3时20分左右,亮度约1.O等。25日16时土星合月,土星在月亮之北5°。

天王星 在宝瓶座运行。12日24时天王星合月,天王星在月亮之南4°。

海王星 在摩羯座运行。10日18时月掩海王星,海王星在月亮之南0.9°。

10月2日金星合月

 

  10月2日为农历九月初四,当天傍晚一弯娥眉月将出现在金星附近,呈现出金星合月的天象。

  不知不觉中,已经有好几个月没看到过金星了。那是因为这颗行星位于上合日附近的位置,与太阳的角距离较近,不易观测。而从十月开始,金星与太阳分开的角距离达到了30°以上,观测条件也将逐渐转好。届时金星将出现在太阳的东侧,日落时位于西南方的低空中。

  如果说月球和金星与太阳的角距离都在30°以上,观测的效果理应不错。但由于此时这两个天体都位于天秤座天区内,而太阳则位于室女座,赤纬远高于前两者。因此在北纬40°左右的地区,当日太阳落山时,金星的地平高度只有15°左右,月球更是仅为11°。但由于月球和金星都属于很亮的天体,如果天气不错,我们有可能在日落前就看到它们。

  对于天文观测来说,地平高度较低会严重影响效果。原因主要有以下几点:一、地球表面的尘埃及悬浮污染物主要集中在低空,要想观测地平高度越低的天体就要透过更厚的尘埃,这会产生更严重的消光以及光线偏折、散射等效应,从而对观测产生影响。二、距离地面越近的空气温度越高,抖动也就越明显,就像沸腾的开水一样。用较为专业的词来形容,就是大气视宁度差。虽然很低的地平高度给我们的观测带来一些负面影响,但对于照相观测的构图来说,也是有一定好处的。天文摄影作品如集包舍适当的地景,不仅可以从侧面反映出比例尺度,也能让图片的元素更加丰富。8月1日的日全食就是一个很好的例子,嘉峪关全食时的地平高度虽然只有15°,但很多天文摄影爱好者都借此机会把万里长城终点的嘉峪关城楼和全食拍在了一起效果甚佳。

  本次金星合月,两个天体的亮度比较接近,这也很有利于照相观测。金星-3.9等,而娥眉月的目视星等在-10等左右,因此不会出现一个曝光过度,另一个还不足的情况。

10月21日猎户座流星雨极大

  更多的人关注猎户座流星雨,是因为其母彗星就是大名鼎鼎的哈雷彗星。事实上,哈雷彗星为我们带来的流星雨不止猎户座流星雨一个,还有极大发生在5月初的宝瓶座流星雨。爱好者,那还是要尽量坚持观测。因为猎户座流星雨的预报准确度还不高,而对它的观测也有助于我们更多地了解老朋友哈雷彗星。

1O月22日水星西大距

  观测完猎户座流星雨,我们还可以在日出前顺便看看水星。因为水星在今年的最后一次大距,就在10月22日。

  细心的读者一定会发现,水星的大距是我们预报中发布频率最高的天象。一方面是因为它本身的次数多,一年会有六次以上的大距。另一方面,水星大距前后几天时间里,是观测其“庐山真面目”最有利的时机。这就是为什么水星大距虽不算精彩天象,但总被提及的原因。

  水星自9月11日达到东大距后,迅速接近太阳,到10月7日下合日时,它就完全淹没在太阳的光芒里了。此后水星再次运行到太阳的西侧,成为晨星,并快速“远离”太阳,观测条件也会越来越好。10月22日,水星到达西大距,本次大距与太阳的角距离最大也只有18°。但由于水星的赤纬此时要高于太阳,因此日出时的地平高度可以达到17°。对于北纬40°附近地区来说,水星会比太阳提前一个半小时左右升起,我们也可以有近半个小时的时间观测它。届时水星将出现在东偏南一点儿的低空中,亮度为-0.5等。而在这附近也会有几个较亮的“假水星”出来骗人。包括更高一点儿的土星(1.1等)、狮子座的轩辕十四(1.4等)以及偏北一些的牧夫座的大角星(0等)。

(《天文爱好者》 李昕)

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009