SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2008年8月天象预报

  相信很多天文爱好者朋友们的心情和我一样,都急切地期盼着8月快点儿到来。不仅是因为即将开幕的北京奥运会,更是为了一睹11年来重回我国境内的日全食盛景。现在,你准备好了吗?

 

太阳 月初,太阳的视赤经、视赤纬为8时46.2分、+17°58.5';月末,太阳的视赤经、视赤纬为10时38.5分、+8。35.0'。本月太阳由巨蟹座运行到狮子座。
7日11时16分立秋,太阳的黄经为135°。
23日2时02分处暑,太阳的黄经为150°。

月亮 过远地点、近地点的时间分别为8月11日4时、8月26日12时。月相为朔、上弦、望、下弦和朔的时间分别为1日18时13分、9日4时20分、17日5时16分、24日7时50分和31日3时58分。11日3时月掩心宿二,心宿二在月亮之北0.4°。

水星 昏星,日没时于8月下旬由西北方低空转入西南方低空,不易观测。10日13时水星合轩辕十四,水星位于轩辕十四之北1°。16日8时水星合土星,水星位于土星之南O.7°。23日13时水星合金星,水星位于金星之南1°。

金星 昏星。由狮子座入室女座。日没时于下旬由西北方低空转入西南方低空,亮度约-3.8等。在此期间,金星虽缓慢拉开与太阳的距离,但金星赤纬越来越低于太阳赤纬,使得金星在日没时的地平高度不大,观测条件不理想。2日23时金星合月,金星在月亮之北2°。14日3时金星合土星,金星位于土星之南0.2°。

火星 由狮子座顺行至室女座,日没时位于西南方天空,日没时的地平高度由19°逐渐降至约12°,亮度约1.7等,于夜晚20时20分左右即落下,因此观测条件较差。4日20时火星合月,火星位于月亮之北4°。

木星 在人马座逆行。日落时木星位于东南方天空,约于次日凌晨2时落下,亮度约-2.6等,观测条件依然不错。13日22时木星合月,木星位于月亮之北3°。

土星 在狮子座顺行。8月份,土星在日落时位于西北方天空,很快即降落在地平线之下,不易观测。3日22时土星合月,土星在月亮之北4°。

天王星 在宝瓶座运行。19日10时天王星合月,天王星在月亮之南4°。

海王星 在摩羯座运行。15日16时海王星冲日。17日3时月掩海王星,海王星在月亮之南0.8°。

8月1日 日全食

  发生在8月1日的这次日全食,被很多朋友称为“中国日全食”或“奥运日全食”。的确,我国已经很长时间没有发生过日全食了,这次出现又正值奥运会开幕前夕,这样的称呼包含着大家对日全食的期盼和对北京奥运的美好祝福。然而,一次日全食的全食带往往长达数千千米,它不会专属于任何一个国家。本次日全食的全食带从加拿大北部开始,经过格陵兰岛北部、北冰洋、俄罗斯中部、蒙古极西部,最后在我国中部结束。而北美洲东北部、北冰洋、大西洋北部和欧洲、亚洲大部都能看到日偏食。在将近两个小时的时间里,月球投下的本影扫过长10200千米、宽200千米左右的区域,仅覆盖了地球表面积的0.4%。

  日全食发生时,太阳的地平高度和全食见食时间的长短是决定一个地方观测条件好坏的重要因素。在全食带中,见食条件最好的地方在俄罗斯人口不到5万的小城市Nadym附近、北纬 65°39'、东经72°18'的地方,食甚发生在世界时10时21分7秒,太阳地平高度达34°,中心线见食时间为2分27秒。这两项参教都是整个全食过程中所有见食地区的最大值。日全食在俄罗斯境内的见食时间虽然较长,但那里有很多对观测不利的因素。根据历史资料统计,Nadym地区8月的云遮率高达70%左右。历尽艰辛跑到那里,却因为阴天而没有看到日全食,可是会抱恨终生的呀。而全食带中,我国新疆和甘肃的部分地区历史同时期的云遮率最低,是更为可靠的观测地点。

  与发生存明年7月22日经过我国长江流域的日全食相比,本次日全食的一个显著特点,就是全食带所经地区大多人烟稀少,交通不便。整个日食过程中,西安虽然只能看到带食日落,但那里有400万人口,是全食带中人口最多的城市。而可见日食全过程最大的城市,是俄罗斯的新西伯利亚。作为新兴城市,那里有人口140万,并基本位于全食带中心线上,有2分18秒的全食见食时间。其他全食带中或附近的城市都相对较小,接待观测者的能力也比较有限。相比之下,位于我国新疆的哈密和甘肃的酒泉、嘉峪关等属于旅游城市,接待能力较强,根据历史数据分析,天气条件也不错。如果你已准备好远征观测日全食,以上地区应该是不错的选择。

  我们在这里向大家重点推荐两个全食观测地点:一是哈密以东140千米的伊吾县,那里全食时间有1分56秒,食甚时刻为北京时间19时10分,太阳地平高度19°。由于伊吾县周边属于干燥的戈壁沙漠地带,四周基本没有遮挡,晴天概率也很大,是本次日全食我国境内最佳观测点之一。还有就是嘉峪关和酒泉附近的金塔县,这里地理条件和伊吾很相似,只是全食时间稍短,约1分48秒,食甚时的太阳地平高度也略低一些,只有14°左右。

  日全食观测最后的准备工作就是准备需要携带的物品了,在保证带上必需品的同时尽量轻装前进,不过,这也并非易事。观测必需品包括减光设备(日食眼镜、巴德膜等)以及拍照用的带手动功能的相机和三脚架,当然有条件的朋友可以带上望远镜和轻便赤道仪。望远镜最好是短焦距的折射镜,因为观测日全食并不需要太高的放大率。剩下的就是生活必需品了,食物和水最为重要,需要野外住宿的朋友可以带上帐篷。再有就是建议带上长衣长裤,沙漠戈壁地区昼夜温差很大,长衣长裤晚上保暖白天防晒,还可以在拍照时用来遮挡刺眼的阳光。最后祝大家观测成功,享受美丽壮观的日全食天象。

详情请见 日全食在中国 特别专题

8月12日 英仙座流星雨极大

  在上个世纪90年代,英仙座流星雨无疑是常年流量最大,最值得期待的流星雨之一。 1991年和1992年,该流星雨曾出现过爆发,ZHR值达到了400以上。之后,它的ZHR长时间保持在100至120左右。2000年,英仙座流星雨首次没有出现爆发,仿佛一下子消失了一样。这大大出乎人们的意料,因为该流星雨自从1988年被关注以来就从未沉寂过。后来经研究表明,英仙座流星雨的母体彗星是109P/斯威夫特一塔特尔彗星。该彗星回归周期约为130年,最近一次过近日点是在1992年,而现在,它已经运行到距离太阳非常遥远的地方了。这似乎可以很好地解释英仙座流星雨的流量变化的原因。然而,2004年至2006年,该流星雨流量的明显增大,使得它再次倍受瞩目。2004年在预报极大时间附近,有一个短暂而猛烈的爆发。随后,2005年极大时的流量也达到了常规年份的水平。2006年,严重的月光影响了该
流星雨的观测。

  在宇宙空间中,流星体群可以看成是绕太阳一圈的圆柱形“管子”,当然“管子”的边缘并非界限分明,而且大多数情况下这个圆柱形的切面直径要比地球直径大很多。一个流星雨在什么时候出现,就取决于地球在绕太阳公转过程中,什么时候穿过这根“管子”。今年的7月17日至8月24日,地球将穿过英仙座流星体群的这根“管子”。“管子”靠中心的地方,通常流星体的密度较大,而越往边缘就越稀疏,密度衰减得非常厉害。当然,地球的轨道很难正好从“管子”正中心穿过,那么当地球运行到相对靠近“管子"中心的位置时,就可以认为是流星雨极大的时刻。这就是预报流星雨极大时间的一种方法。根据预报,北京时间8月12日19时30分至22时,是英仙座流星雨流量较大的时间段。当然,实际的预报要考虑的因素很多,因为“管子"内的流星体也不是严格按中心多边缘少来分布的。多数情况下,会有一些独立呈球状的流星体群密集区域。国际流星组织有预报称,在这个极大后几个小时,也就是13日的O时40分和5时30分左右,还有可能出现两个极大。对于我国大部分地区来说,前两个预报的极大时间,都比较适合观测。尤其是13日0时左右的极大,农历十二的月亮已经落下,非常值得监测。而最后一个预报极大时,我国东部地区天已大亮。只有地理位置靠西的新疆、西藏等地区可以观测。

  总之,虽然英仙座流星雨的流量是在逐渐减小,但作为北半球三大流星雨之一,它非常值得监测。最后要提醒大家的是,英仙座流星雨虽然发生在夏天,但由于我们要去海拔较高、远离城市光污染的地区进行观测,当地的夜晚的温度也会很低,我们还是需要带一些厚衣服用来保暖。

8月17日 月偏食

  日食,都是发生在朔,而发生日食的朔之后紧跟着的望,却并不是一定会发生月食。之所以月食比日食发生的次数少,是和它们的食限有关。发生日、月食的条件除了要在朔、望之外,还有就是月球要在黄白交点附近。当月球出现在黄白交点两边各18°的范围内时,就可能会发生日食,而只有月球出现在两边各12°左右时,才有可能发生月食。我们可以简单计算一下,日食的食限是36°,太阳在黄道上运行过这一段差不多需要36天,而36天内必然会有一个朔,就至少会发生一次日食。而一年内至少有两次月球出现在黄白交点附近,日食食限内又赶上朔的机会,因此一年至少发生两次日食。与之相比,月食的食限是24°,一个朔望月大约是29.5天,那么24天内就有可能没有望,因此不是每次日食都有与之相对应的一次月食发生。

  今年发生在8月17日的这次月食,就是与8月1日日食相对应的。不过由于月球距离黄白交点较远,没有完全进入地影,因此地球上只能观测到月偏食。本次月偏食,在南美洲东大部、大西洋、欧洲、非洲、印度洋、亚洲(除极东北端),以及大洋洲西部和南极洲都可以看到。半影月食始将发生在北京时间17日2时23分,这时的月球用肉眼还看不出什么变化。到3时36分的初亏时刻,我们就能明显感受到月面一侧变暗了。食甚发生在5时10分,最大食分为0.813。以上三个时间点,我国大部分地区都还可以观测,到了复圆的6时45分,绝大部分地区月亮已经落下,只有新疆和西藏的西部还可以看到。最后的半影月食结束是在7时57分。

  以下为我国部分城市在月食各时间点时可见月球的地平高度表。

(《天文爱好者》)

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009