SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2008年2月天象预报

  早春二月。值得观测的精彩天象接连不断。然而发生在本月的日食、月食虽然各有一次,但我国都观测不到,甚为可惜。

太阳 月初,太阳的视赤经、视赤纬为20时55.8分、-17°20.2'。月末,太阳的视赤经、视赤纬为22时45.3分、-7°54.3'。本月太阳由摩羯座运行到宝瓶座。
4日19时0分立春,大阳的黄经为315°。
19日14时49分雨水,太阳的黄经为330°。

月亮 过近地点、远地点的时间分别为2月14日9时、2月28日9时。月相为朔、上弦、望和下弦的时间分别为7日11时45分、14日11时33分、21日11时30分、29日10时18分。2日2时月掩心宿二,心宿二在月亮之北0.6°。21日8时月掩轩辕十四,轩辕十四在月亮之北0.7°。21日12时月全食。29日10时月掩心宿二,心宿二在月亮之北0.6°。

水星 2月7日水星下合日,完全淹没在太阳的光辉里。下合日后水星转到太阳西侧变为晨星,黎明前出现在东南方低空,与大阳的角距离也逐日加大。由于水星地平高度较低,因此观测条件不理想,2日4时水星合海王星,水星在海王星之北3°。18日24时水星留。26日11时水星合金星,水星在金星之北1°。

金星 晨星。由人马座入摩羯座,与太阳的距离进一步接近,日出前出现在东南方低空,日出的地平高度也由17°逐渐降至11°,亮度约-3.9等,不利观测。1日21时金星合木星,金星在木星之北0.6°。4日20时金星合月,金星在月亮之北4°。

火星 在金牛座顺行。日落时位于东南方天空,随着火星逐渐接近太阳,其下落时间也逐日提前,约于次日凌晨3时30分落下,亮度约-0.2等,仍然是今年观测火星的大好时机。16日16时火星合月,火星在月亮之南20°。

木星 在人马座顺行。约于凌晨4时30分从东方升起,亮度约-1.9等。4日14时木星合月,木星在月亮之北4°。

土星 在狮子座逆行。2月份土星几乎整夜可见,是今年全年观测土星的最佳时期。2月24日土星冲日,太阳落山后即从东北方地平线升起,亮度约0.2等,整夜可见。21日20时土星合月,土星在月亮之北3°。

天王星 在宝瓶座运行。9日18时天王星合月,天王星在月亮之南3°。

海王星 在摩羯座运行。11日10时海王星合日。

2月1日 金木相合

  由于行星轨道有近似共面性,且公转速度又不相同。因此就会出现两颗行星在某一时刻黄经相同,而黄纬相差又很小的情况,这就是行星相合。金星是行星中最亮的“明星”,而木星的亮度仅居次席。金星绕太阳公转的轨道在地球内侧,而木星轨道在地球外侧。这种地内行星和地外行星相合的规律比较复杂,这一点我们在前一年的文章中已经给大家介绍过。

  2月1日晚21时,金星和木星运行到黄经相同的位置,二者的角距离仅为36'。别瞧它们看上去如此“亲近”,实际距离却远隔七亿多千米。此时对于我国的观测者来说,金星和木星都在地平线以下,无法被观测到。但大家也不用遗憾,2月1日和2日的清晨,金星和木星的角距离也都在50'以内。在6点30分到7点的这段时间里,它们出现在东方的低空中,我们还是有机会充分欣赏这一特殊天象的。在金木相合的这段时间里,金星的亮度是在-4等左右,木星也可达-1.9等。金星的角直径大约是12",而木星虽然距离我们要远得多,但因其本身体积很大,角直径也有33"左右。

  金星和木星角距离如此接近,实属罕见,朋友们自然不会放过在望远镜中同时近距离欣赏两颗行星的机会。对于一般的科普型望远镜,我们只要选择合适的目镜,把望远镜的放大倍数控制在50倍左右,就能在同一视场中观测到金星和木星。但如果你想拍摄它们的合影,还要尽可能多地得到细节,那就要好好计算一下多长焦距的望远镜配上你的相机才最合适了。

  如果你认为金星合木星天象的可欣赏性一般,那你不妨在之后的2月4日再起个大早,届时虽然两颗大行星的角距离又远了一些,但一弯残月会出现在它们附近6°左右的地方。

2月7日 日环食

  日环食是日食中的一种情况,由于月球绕地球公转的轨道都不是正圆,月球距离地球时近时远。当月球距离地球较远或太阳距离地球较近时发生的日食,落到地球表面上的并不是月球遮住太阳光的本影,而是焦点延长出的伪本影,在此区域内的观测者将会看到视面比太阳小的月球,不能完全遮挡住太阳光,露出周围一圈环型区域的现象,这就是日环食。有数据统计显示,20世纪中世界范围内共发生日全食71次,日环食73次,可见环食发生的几率和日全食几乎相同。

  今年惟一的一次日环食将发生在2月7日,其中可见环食的掩食带世界时3时19分从南极洲开始,4时30分在南太平洋结束,掩食带宽约400多千米,最长见食地区可以看到132秒的环食。但掩食带内都没有人长期居住是这次日环食的特点,不过在澳大利亚东南部,新西兰和南极洲大部,都可以欣赏到日偏食。对于我国的天文爱好者朋友们来说,此次日食发生的时间正是农历戊子年正月初一,欢乐祥和的新春佳节,因此如想欣赏到这次日环食,您可以搞一次南极旅行,过个更有意义的春节。

  日环食的照相观测方法和日偏食类似:由于月球不能完全遮挡住太阳光,因此在拍摄时我们需要给望远镜增加减光设备,巴德膜就是一个不错的选择。

2月21日 月全食

  月食是月球运行进入地球遮挡住太阳光的阴影内,我们所能观察到它亮度变暗的天象。因为发生月食的基本条件是日、地、月三者处于同一直线上,地球位于二者之间,所以月食都是发生在月相的“望”日,也就是农历的十五、十六,甚至有可能发生在十四和十七两天。

  今年二月的这次月全食,发生在农历的十五,而且这个十五对于大家来说还有很特殊的意义,这天正是我们中华民族的传统节日——正月十五元宵佳节。但非常遗憾的是,我国绝大部分
地区都无法看到这次月食。对于我国新疆、西藏西部地区来说,也是半影月食刚刚开始就已经天亮了。而欧洲和非洲西部,南美洲、北美洲大部都可以观测到月全食的全过程。

  说到这里还要再提一句,虽然2008年以后我国将进入一段日食观测的频繁期:连续5年内可以看到7次日食,包括3次可见偏食,两次全食和两次环食,但月全食却显得和我们没啥缘分了,我国境内可见的下次月全食,需要等到2011年6月。

2月21日 土星合月

  虽然月全食我们无法观测,但土星合月的天象是不会错过的。21日当晚20时左右,月亮运行到狮子座中,与土星的角距离仅3°左右。同时,一等星轩辕十四距离它们也不远。在土星合月时,使用望远镜观测土星的效果可能并不好,原因就是强烈的月光干扰。因此这类亮星合月的天象除了目视直接欣赏之外,用相机也能拍摄出美丽的图片。

  在进行亮星合月的照相观测时,需要注意的就是不需要担心月亮是否曝光过度,更关键的是其他星的亮度要合适。在取景时还要照顾到一部分被月光照亮的地景,这样出来的片子效果一定会不错的。

2月24日 土星冲日

  不知不觉,土星的观测条件越来越好了。进入二月,日落后不久土星就会从东方升起。到了2月24日冲日时,几乎整夜可见的土星,将成为天文爱好者们争相拍摄的目标天体。

  由于土星绕太阳公转的周期大约是29年半,每年它相对背景恒星的自行只有13°,因此土星冲日的周期大约就是一年零十三天左右。想必现在大家已经可以自己推算出明年土星冲日的大概期,看来以后这一天象就不需要再预报了。

  与地球类似,土星自转轴和公转轨道面垂直方向,有一个约28°的倾角,可不要小看它,这正是我们能观测到美丽土星光环的必要条件。土星光环是这个天体最美丽的饰品,也是神秘宇宙为人类呈现的杰作,它虽然宽达数万千米,但厚度却仅有十几千米。光环是严格平行于土星赤道面的,所以如果没有这一倾角,我们是看不到土星光环的。由于土星公转在一个周期内与地球相对位置的变化,也会发生土星赤道面平行于观测者视线方向的情况,这时我们同样无法欣赏到土星光环。这种情况即将在2009年发生,没有了光环的土星也就失去了往日的风采。因此大家如果想拍摄带有美丽光环的土星,甚至是其间的卡西尼环缝,就一定要珍惜今年上半年的机会,再往后难度会越来越大。(天文爱好者)

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009