SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

利用数码相机拍摄流星

老牛 2009-11-24

  当你户外野游或乡村写生,想必白天的美景尽收眼底。当夜晚来临时银河衬托着繁星点点,明亮的流星划过夜空甚是梦幻。来吧,要我们拿起相机,去拍摄这浩瀚的天穹梦幻的流星(雨)吧。对于流星的拍摄,我们要从三方面着手。

第一、拍摄设备的准备

  大多数流星都是很明亮的,肉眼很容易就可以看到。但是流星的特点就是虽然明亮但却是稍纵即逝的,从流星发光到熄灭的时间绝大多数是在一秒内完成全部过程。因此流星有着亮度高速度快的特点。

  根据这个特点,选择数码相机时,就要选择带有长时间曝光功能的并且有超高ISO感光指数的相机。一般数码单反和部分高级DC可以用来拍摄流星(雨)。具体来说,你的数码机身要有B门,可以满足5-10分钟的超长时间的曝光需要,ISO最低限度是1600-3200。

  在镜头的选择方面,刚才已经说过,由于流星的明亮快速的特点,往往用肉眼可以看到的亮流星,并不一定可以拍摄下来。其原因就是由于流星快速划过的原因,留在单位感光面积上的亮度并不高,导致流星尾迹的曝光不足。因此在镜头的选择上就要选择尽可能大的大光圈镜头,F3.5的光圈已经是最低的极限了,建议用f2.8, 或者更大的,只有这样才能尽可能的加大单位曝光量,从而拍摄到亮流星划过夜空的轨迹。

  此外,在选择镜头焦段上也是要考虑的。由于流星(雨)发生的单个轨迹是偶发的,即便是流星雨,也不能保证在短时间内同一区域出现重复次流星。所以我们要选择广角一点的镜头为宜。常用的 24~35mm焦段镜头比较合适,并且这个焦段不乏有 F2.0~ F1.4的大光圈镜头。过于广视角的镜头 例如10-20mm或鱼眼镜头,由于可拍摄视角太大,会导致呈现在照片上的流星尾迹太短,而影响观赏性。当然了,如果碰到偶发的超长轨迹的火流星,使用超广角还是很不错的。

  通过对流星(雨)特点的了解,我们对于选择什么样的拍摄设备已经清楚了。总结一句话就是,需要广角大光圈镜头的具有高感和B门的数码相机。只有这样的拍摄设备,在捕捉快速流动的流星(雨)时才可以抓住流星。

第二、如何拍摄流星(雨)

  拍摄流星可不属于日常拍摄活动中的抓拍,其拍摄方式是打开B门进行长时间的曝光捕获,在这个曝光时间内,只要有足够亮的流星进入你的视场,你就算拍摄到流星了。是不是很像守株待兔?哦,别忘了拍摄时使用三脚架。

  拍摄流星时把相机的ISO调至1600或3200,有条件的可以用ISO6400进行超高感光曝光。曝光时间在B门下进行,依据天空背光干扰程度来确定你的曝光时间。一般像大城市近郊区2-3分钟为一次曝光时间。在远离都市没有灯光影响的天空背景下,你的曝光时间可以增加到3-5分钟,甚至10分钟的充分曝光。需要注意的是,拍摄星空时,镜头的自动对焦功能将会失效,这时候,请改变为手动对焦模式,放置在镜头的无限远标示处进行拍摄。镜头的光圈开至最大,考虑到边缘成像原因,最多收缩一档即可。

  其实在某些特定摄影中,拍到是第一位的,对画质并不太在意。例如我们的天文摄影就是如此。过分考虑高感下的噪点和镜头的成像问题,往往会顾此失彼,与流星无缘了。

  流星的出现是偶发的且踪迹不定,并且每小时可见数量也不多。通常一晚上只有20颗左右。只有在发生流星雨的时候,才会出现流星数量的增加,有些著名的流星雨,例如狮子座流星雨,流星可见的峰值数量近百颗之多。所以要拍摄流星题材的照片,也最好选择在流星雨发生的时间段进行,这样可以提高你捕捉到流星的概率。全年以八月的英仙座流星雨和十一月的狮子座流星雨最著名。

【表】全年主要流星群

第三、流星的艺术性

  拍摄科学系统的拍摄流星,有一套严格的拍摄方法,不过那是科学研究范畴,我们不多涉及。我们所讲的是如何拍到流星,并在拍到流星的前提下如何借助摄影手段来艺术化流星的拍摄。其实这已经是天文风光片的范畴了。拍到夜空中的一颗流星已经很兴奋了,如果在引入摄影的构图概念,加强对流星拍摄的艺术表现,更能体现我们摄影人的成功感。

  流星虽然是偶发的,但是也有其运动的特点。例如,流星一般是凌晨或傍晚多见,深夜反倒数量不多。其次就是低水平角度更容易发生较长轨迹的流星。流星的这些特征也正好符合我们摄影中的微光拍摄手法。所以在流星雨期间,随着流星数量的增多,我们就可以从容的选定好地景和角度,之后的事情就是守株待兔了。当然了如果你有多个相机,就可以指向不同方位,只要数码相机的设置没错,你的收获也会成倍增加。需要注意的是,不要拍摄流星雨辐射点附近的区域,这个区域流星速度更快,尾迹短,不符合我们拍摄的艺术表现需要。

  星空是美丽的,虽然没有了白天摄影需要的光线照射,但是气势恢宏的银河、宝石般明亮的恒星、一轮弯月斜挂天空,时而流星划过,激起多少联想。这一幅幅梦幻般的星空等着朋友们去拍摄,去体会。以上就是利用数码拍摄流星雨的一点小经验,给朋友们作参考吧。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010