SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

除露装置

  我写这一章节时正在西得克萨斯的沙漠环境中,这里结露已经是很罕见的了。我也曾经在其他地方生活和观测过。但是即便在这里,我还是有几次因为结露而被迫缩短了观测的经历。

  当望远镜的温度降到露点之下(空气中的水蒸气将开始在物体表面凝结的温度)时,镜头表面就会形成露水。发生这种现象的一个学术上的简短解释是因为你的望远镜在一个晴夜里相当于一个黑体辐射源,它会把自己的热量发射到天空,那里的温度比你望远镜周围的环境温度低。如果空气温度在露点附近,那么这额外的辐射已经足够让你的望远镜冷却而使露水开始凝结。我在这里提到露,但请记住,在合适的条件下雾气也会在镜头表面形成。

  在各种结构的望远镜中,受结露影响最大的恐怕是施密特一卡塞格林望远镜,因为在镜筒的前面有一片很大的玻璃校正板。但是折射镜和反射镜同样不能幸免,还有目镜和寻星镜。为避免结露,需要把望远镜的温度升到高于露点的水平。这就像是一场平衡表演,因为你同时也不想让镜片过热,以免由于热流而使像质劣化。

  如果你发现望远镜结露了,有好几种处理方法,同时有一个绝对禁止的动作:任何情况下不能直接手工擦除,因为你会把光学表面划伤的!安全的除露方法包括:1)把望远镜拿进屋子里边升温,我发现这经常不现实或者完全不可能。2)如果在野外,你可以打开汽车的加热器并把受影响的设备部分放到里面加温。在这些情形下保持镜头敞开,这样一来水汽可以直接蒸发到空气中。3)使用一个便携式电吹风,设置到最低风速档来加热光学元件。汽车配件商店经常销售这类直接使用汽车电源的工具 4)购买一套除露装置直接安装到望远镜上。有几种这样的设备,其中最有名的两个是Kendrick除露系统和Orion除露器(Orion DewZapper)。Orion除露器可在他们的网站http://www.telescope.com上看到,而Kendrick除露系统则在很多正规的望远镜经销商那里可以买到。

  观测提示:在望远镜镜筒前安装防露罩是一个很好的主意,但在恶劣的条件下并不能完全阻止结露。

节选自由:(美)迈克尔·E·白凯奇著,李元/马星垣/齐锐/曹军译的《剑桥天文爱好者指南》

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009