SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

制作简易电池重锤盒

作者:宋健

  现在带电动跟踪装置的赤道仪在天文爱好者当中越来越普及了,但是几个晚上的观测就会消耗掉八节一号电池,这最少也需要24元。而且经常外出观测的朋友肯定有这种经验:本来就已经很重的设备,还要加上几公斤重的配重,还有一斤多的电池。于是善于思考的朋友肯定会想到,为何不把电池作为配重使用呢?这个当然不难实现。早就有朋友用金属制作了电池重锤盒,这种电池重锤盒坚固耐用,使用灵活,但是加工难度和成本都比较高。于是我想到了我们经常见到的木板,克服了金属电池重锤盒的几个缺点。下面说一下我制作简易电池重锤盒的过程:

  首先选购适当的铅酸免维护蓄电池,我购买的是两个6V4ah的(两个比一个更容易固定在重锤杆上,串联起来相当于12V4ah,适合于额定电压12V的电跟使用。我购买的价格是25元一个,充电器40元)先决定两个蓄电池怎样放置,关键在于测量好蓄电池的长宽高和重锤杆的直径,以确定木盒的长宽高。注意要留出一定空间,以免因为过小而前功尽弃,稍微大一些也不怕,可以通过垫纸或塑料泡沫来解决。

  制作好木盒子,就该打孔了。上下两个重锤杆的大孔是最关键的。事先要测量并画好位置和大小(圆孔直径为重锤杆直径即可),可以使用粗一些的钻头先打一个孔,然后慢慢扩大。快达到预计大小后,要经常试试重锤杆能不能插入,一旦大小刚刚合适,就不要再扩大了,稍紧为好。还可以在适当的地方打小孔,把正负极的电线穿出,方便接线,但注意要避免外露的电线意外短路。
  为避免蓄电池掉出,可以使用粗皮筋套起来,或者钉一个活动的盖子,这个请读者自由发挥吧。
  由于是木质的盒子,强度比较低,不适合使用重锤上的粗螺丝来固定。为了使电池盒的位置在重锤杆上可以调节,可以用几个皮套套在重锤杆上,电池盒就不会滑动了。

  这样的电池重锤盒质量大约1.5kg,单独使用适合小型的望远镜,如果是望远镜比较重,需要再增加一个适当重量的重锤,或者换一个容量大一些的电池(质量也比较大)。既然是简易电池重锤盒,所以肯定有不方便的地方,还希望大家在使用的过程中进行改进。(空间天文网)

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009