SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

太阳滤光膜支架的制作

作者:宋健

  日全食即将到来,在观测时,我们始终需要注意的就是安全。在偏食过程中,如果减光措施不当,即使是只剩下窄窄的一个边缘的 太阳也有可能给你的眼睛造成永久的伤害。使用望远镜观测,一个安全可靠的滤光膜更是必不可少。现在使用最为广泛的滤光膜是 巴德膜(BAADER),买来巴德膜后,我们需要制作一个支架(或者叫做物镜盖)来固定它。方法很简单,材料也很好找。 所需材料如下:

  一张硬纸板(厚度以完全不透光为好,但不要太硬);剪刀;双面胶;巴德膜。

①根据望远镜遮光罩直径和现有滤光膜的尺寸,用硬纸板剪一个环形,外径等于遮光罩直径,内径小于等于望远镜口径。贴适量双 面胶于环形纸板上。再用硬纸板剪一个大约5cm宽,长度大于遮光罩周长几厘米的长条。

②把长条围在遮光罩上,用双面胶粘住接口处,使之成为筒状。在其上面剪出1cm左右的锯齿,并向内折弯,用来固定上一步中的环 形纸板。

③支架已经基本成型。现在洗干净你的双手,如果有干净的手套可以戴上,以免弄脏滤光膜。把滤光膜裁剪成变长不小于环形内径 (望远镜口径)的正方形。

④将滤光膜铺在做好的支架内,确定好放置位置后,使用双面胶或透明胶条粘住滤光膜的四角,粘时要尽量保持滤光膜的平整,也 不要让其受到太大的拉力。

⑤检查各个接缝处有无漏光。

⑥套在遮光罩上。观测太阳必备的滤光装置就做好了。使用过程中应注意不要用任何物体触碰滤光膜表面,以免污损后对像质造成 影响。保险起见,使用时最好用胶条把支架粘到遮光罩上,以免被风吹落或其他人将其摘下。

  最后,我预祝大家的日食观测获得圆满成功。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009