SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

高级折射镜观测与拍摄用途问答

lymex

(本文最初发表在老论坛上,后经过重新整理发表在《星空观测者》2002年第二期上,再次整理重贴于牧夫天文论坛)

问:为什么要用ED或萤石折射镜呢?
答:主要是因为这样的折射镜解像力极高、色差极小,像场大而平,最适合高分辨力的观测和拍摄用途。普通光学玻璃很难在保证像质的情况下做到大光圈小焦比,而ED(超低色散玻璃)和APO技术(复消色差)使得短到f/5或f/4的成为可能。

问:那么,为什么要观测和拍摄能够兼容?
答:我们常见很多折射镜子是所谓photo-visual的,即拍摄、观测两用镜子。 由于资金有限,用途多样,自然希望花大价钱买的镜子既要能观测,又要能拍摄。

问:还有,拍摄和观测对镜子有什么不同的要求么?
答:折射镜子拍摄对象主要是星云,要求焦距短,这样才能在有限的口径下,取得最大的相对光圈,以便缩短拍摄时间。其次,调焦筒要比较粗、成像圈比较大,才能把相机装上而不遮挡。尽管摄影有好多种方式,但直接焦点摄影,是最主要的、质量最好的。为了能做到这两点,望远镜的生产商要做很多努力。首先,相对光圈的增大,会使像差加大,因此必须用ED玻璃、萤石等特殊材料,采用多片(3片、4片)方案和APO设计。其次,为了能够用120底片的645和6x7相机,调焦筒越做越粗,从2"、2.7",一直到4"(102mm)。这样,就造成摄星镜子短粗胖的现象,也要求望远镜的像场大而平。最后,需要增加一些辅助功能,例如,相机角度调整器 。观测用途,最主要的要求是解像力要高,这也是折射镜子的优势。为了提高解像力,一般焦距都做的比较长,以便设计容易,成本较低,同时可以利用普通目镜得到较大的放大倍数。

问:摄星镜如何兼顾观测呢?
答:
1、加巴罗镜,一般可以把焦距变为二倍,也有变长为三倍或更大的。当然,任何光学镜片的引入,都或多或少影响成像质量。也就是说,一个f/5的摄星镜加一个二倍巴罗镜,与一个f/10的同水平的望远镜比起来,还是后者的分辨能力占优势。
2、加装目镜适配器。4"的调焦筒,要用1.25"的目镜观测,需要怎样的接法可想而知。一般是分两级,首先变成2",用直角棱镜,在利用转换器把2"的转为1.25"。
3、需要采用特殊目镜,例如Pentax的,LV的短焦距、长出瞳距离的目镜。实际上,其内部结构类似加了巴罗镜,或称为内置巴罗镜目镜。

问:观测镜子是如何兼顾拍摄的呢?
答:主要是利用减焦镜(Reducer),用以提高相对口径、减小焦距,以便提高焦平面处像的亮度,缩短拍摄时间。同时,有些减焦镜也可以改善边缘像质。然而,减焦镜的引入会使像圈成比例的变小。如果原来像圈就小,则很容易形成暗角,除非以前像圈比较大。

问:兼容的结论?
答:兼容一般是可以做到的,但要有代价。兼顾的越好,代价越大。因此,为了达到最佳的效果,不要去兼顾。这也就是国外很多爱好者,有多个折射镜子的原因之一。

问:常见的高级折射镜子都有哪些?
答:下面介绍几款高档ED/萤石折射镜子的资料,以摄星镜为主。高档折射望远镜,需要具备ED/萤石镜片、100mm或以上的口径,另外,应具备比较大的相对口径(例如f/6或以上)和比较粗的调焦筒,才能被用于摄影。这里以厂家为索引,基本上按照高档产品的质量和价格顺序,列出现在正在生产的一些高级折射镜子,也列出一些刚刚停产,或者已经被新系列取代的老一代产品。由于目前比较公认,100mm口径是高级折射镜子的下限,因此,这里主要列举100mm以上的。但由于价格和重量等因素,100mm级别的折射镜也一般是最先考虑的,因此,这里最主要的是讨论对象是100mm口径的,用英制表示,就是4英寸(折合102mm)。


若作者认为刊登本文侵犯了您的版权,请通过邮件告知我,我会在看到邮件后尽快删除。

 


保存当前页

空间(http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 向上 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
©  Copyright space.lamost.org  2003-2008