SPACE 空间
返回主页   http://ccce.51.net

新疆伊吾县是2008年日全食最佳观测点

作者:记者李家 史传芝 稿件来源:乌鲁木齐晚报

  8月14日,记者从中国科学院天文台乌鲁木齐天文站了解到。2008年的8月1日,哈密地区的巴里坤县、伊吾县将观测到日全食,其中伊吾县是最佳观测点。

  据介绍,截至目前,已经有六批来自法国、德国、日本、中国香港、中国台湾的专家和天文爱好者来疆,为明年的观测做准备。

  从5月开始,巴里坤县、伊吾县的酒店、宾馆已经开始接受明年8月份的住宿预约。而专家预计将有10万人次在当日涌向两县进行观测。

  乌鲁木齐天文站副站长、南山基地副总工程师孙正文说,能观测到日全食现象的地区呈带状,除了新疆的巴里坤县、伊吾县,甘肃的酒泉地区也会出现非常短暂的日全食现象。在当天,乌鲁木齐可以观测到日偏食现象。

  “明年8月1日18点09分,在伊吾地区太阳将开始初亏,到19点08分,太阳将完全被遮挡,我们称之为食甚,日全食持续时间为1分55秒,到19点09分55秒,太阳光芒将慢慢显现,到20点04分复圆。”孙正文说,日全食现象出现时,人们将在很短的时间内经历由白天到黑夜再到白天的过程,届时,用24小时才能完成的昼夜交替现象会被缩短为几分钟,而这短短的几分钟是观测日冕的最佳时间。(完)(责任编辑:周生斌)

 


保存当前页

空间(http://ccce.51.net)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 向上 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
©  Copyright ccce.51.net  2003-2007