SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2011年12月10日 月全食 观测 摄影

2010年12月21日月全食复圆阶段,
地景是中国国家图书馆(宋健 摄影)

  本次月全食,我国几乎全境可见月食全过程,且发生在周六前半夜,是一次难得的机会。

  观测月全食的门槛很低,只要天气晴好,在北京时间12月10晚上8点45左右走出户外,无需任何观测器材,就可在之后的一个半小时里看到月亮由圆到缺,直至一轮“红月”挂在天空中的全过程。

  如果你想把这难得一见的天象永久的保留下来,那么就需要一个带有长焦镜头的相机(单反+望远镜或长焦镜头是最好的组合,除此以外一些带有手动模式的10倍以上变焦的家用数码相机也完全可以胜任)和三脚架。拍摄时一定不要使用自动模式,这样拍出来的月亮很有可能会是一片死白,月面上的明暗变化根本无法显现,遇到这种情况,应缩短曝光时间,由于地平高度越高,大气的阻挡越作用越小,所以月亮在升起的过程中是不断变亮的,因此这个曝光值并不是固定的,应每过一段时间就检查曝光是否合适。而对于摄影爱好者,一只长焦镜头,和一个稳固的三脚架就可以留住月全食的靓影。需要注意的是,由于全食阶段月亮较暗,需要使用较高的感光度和较长的曝光时间。同时,月亮在不停以每4分钟1°的速度由东向西运动,为了减少拖影,曝光还应尽量不要长于1/4秒(如果焦距长于200mm,曝光时间应该更短),所以这就需要大家在感光度与曝光时间之间找到一个平衡点。

  如果你有电动跟踪赤道仪,那么就没有上面的烦恼了。可以为了保证画质,用最低的感光度,长达几十秒的曝光,只有你的赤道仪精度够高,校准够精确,就不会出现拖影。

  最后,预祝大家在月全食观测获得成功!

 

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 6.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2011