SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2010年英仙座流星雨

宋健

  每年的8月中旬,我们都将迎来三大流星雨中唯一出现在夏天的英仙座流星雨(另外两个是1月的象限仪流星雨和12月的双子座流星雨),今年也不例外。而且今年的月相正好有利于我们的观测。

  英仙座流星雨的ZHR一般都能达到120左右。什么是ZHR呢?简单说,就是天顶极限星等在6.5等的时候(最佳的观测条件下),一小时所能看到的流星数量。离城市越近,受到城市灯光影响,能看到的流星也就越少。在大城市里,能看到ZHR的十分之一就已经很不错了,因此,执着的天文爱好者为了一场流星雨会不惜一切代价跑到上百公里之外。

  P.Jenniskens和J.Vaubaillon预测英仙座流星雨的传统极大将落在太阳黄经140.14度,即世界时8月13日3:20(北京时间13日11:20),这一极大预计比较宽。此外,根据现在的模型,地球将在8月12日世界时16:49(北京时间13日0:49)穿过斯威夫特-塔特尔彗星的1479年喷发物,预计届时也将有一个长1小时的极大。虽然传统极大时间位于北京时间中午,但考虑到极大时间持续比较长和预报的不准确性,我国还是有可能看到一些的,13日1时左右的极大则是我们最需要关注的。在这里提醒一些刚入门的爱好者,虽说是13日极大,但一定要12日天黑后就准备出去观测了,不要等到预报的极大时刻快到才开始观测,更不要把极大误解成13日晚上(其实是13日凌晨),曾经就有很多爱好者犯了这个错误而错过了精彩的流星雨。

  如果当天天气不好,极大前后几天也是可以进行观测的,虽然一般情况下,流星数目会远不如极大日,但也有可能会出现意外的爆发。

  关于观测地点,没有外出条件的爱好者找一个开阔安全的地点即可,不用任何器材,你的眼睛就是最好的观测工具(当然视力不好的朋友要记得戴眼镜)。如果你能找到一个远离城市,夜空足够黑暗的地方,那你就太幸运了,找把舒服的躺椅,好好享受这美妙的时刻吧。

  根据IMO(国际流星组织)的对爱好者上报的观测记录的统计,到8月12日,英仙座流星雨的ZHR已经上升到接近40(参见下图),因此,13日的极大一定会有个不俗的表现。

 

  最后,再强调一遍,无论你的年龄,我都强烈建议你不要单独外出观测,请父母陪伴或者结伴是最好的选择。(空间天文网)


推荐阅读:

【专题】天文奇观-流星雨

流星雨观测基本知识详解

流星的摄影观测

国际流星组织2010年英仙座流星雨的页面

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010