SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2010年12月21日 月全食 观测与摄影

宋健

  在观赏2003年5月15日发生的月全食时,业余天文学家Sebastien Gauthier细心地组合出了这张集锦影像,呈现了月亮穿过地球阴影的景像。中央的全食月是月亮最深入地球暗影时的影像,月亮表面光的明暗变化,精彩地表明地球延伸到太空的影子并非明暗如一。地球大气散射偏红暗淡的阳光,形成一道锥状的本影区,而在这区域内的月海和山峰仍然清晰可见。这次月食中,月亮穿越地球本影的北端,而月亮布满陨石坑的南方高原上之暗影,就是本影中心最暗的区域。Gauthier架设望远镜和摄影装备的位置,在加拿大魁北克省Trois-Rivieres学院的切伯兰天文台(Champlain Observatory)附近。  【更多精彩照片】

  本次月食(2010年12月21日),我国的观测条件整体一般,东北地区相对较好,如果天气晴好的话,位于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东部、京津冀地区、山东、江苏沿海、上海的朋友可以观赏到月食的生光过程,其它地区恐怕与这次月食无缘了。

  如果你在月食的可见地区内,打算观测,则需要找到一个东北方尽可能开阔,地平线附近没有遮挡物的观测点,日落后就面向东偏北方向开始守候吧。

  如果你想把这难得一见的天象永久的保留下来,那么就需要一个带有长焦镜头的相机(单反+望远镜或长焦镜头是最好的组合,除此以外一些带有手动模式的10倍以上变焦的家用数码相机也完全可以胜任)和三脚架。拍摄时一定不要使用自动模式,这样拍出来的月亮很有可能会是一片死白,月面上的明暗变化根本无法显现,遇到这种情况,应缩短曝光时间,由于地平高度越高,大气的阻挡越作用越小,所以月亮在升起的过程中是不断变亮的,因此这个曝光值并不是固定的,应每过一段时间就检查曝光是否合适。

  由于本次月食月亮的地平高度很低,不利于观测,但对于摄影来说,则更容易把月亮和地景结合到一起,创作出更有意境的作品。

  除此以外,应格外注意安全和保暖,尽量集体活动,避免单独前往野外。(空间天文网 宋健)

 

 

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010