SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

 


日食趣闻

  在过往漫长的历史长河中,由于对日食认识的局限,曾经出现过无数神话与传说,而不同时期的统治者也曾出于需要,散布和渲染过种种恐惧。如今,科学的发展已经使人们对日食这一天文现象有了更真切的了解。以下所录,是数则与日食有关的传说和趣闻。

  ▲全球大部分地区对日食最流行的古老传说———妖怪吃掉太阳。

  ▲阿斯特克人(墨西哥印第安人)每见日食,女人都歇斯底里地惊叫,因为他们认为这是魔鬼即将降临世间吃掉人类的信号。

  ▲斯堪的纳维亚人部族认为日食是天狼食日;越南人说那大妖怪是只大青蛙;阿根廷人说那是只美洲虎;西伯利亚人说是个吸血僵尸;印度人则说是怪兽。

  ▲美国的奥吉布瓦印第安人在日食发生时会向天发射带火焰的箭,意图是“再度点燃”太阳。

  ▲日本历史上曾有规定:在日食当天可停止工作,囚犯可获大赦。

  ▲日食甚至曾令一次古代战役以和解告终。古希腊历史学家希罗多德如此著述:公元前585年吕底亚人和米提亚人交战,决战当天战场上空突然发生日食,双方见状,马上宣布休战,重建太平盛世。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009