SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

柯依伯(Kuiper)带和奥尔特(Oort)云

  Jan Oort在1950年测得的详细的轨道数据表明一个约由至少1兆个彗星所构成的巨型球状“云团”(现称之为Oort云)以比冥王星轨道远约30000天文单位至1光年或更多的轨道围绕太阳运行。这是长周期彗星的起源处。

  Oort云的存在或许可以解释太阳系重要的一小部分质量的由来,也许与木星相似甚至更多(然而这属于高度推测;我们并不知那里有多少颗彗星,也不知道这些彗星的大小)。

  Kuiper带是含有许多小冰晶的盘状区域,此区域穿过海王星的轨道,处于距太阳约30到100天文单位的地带。

  偶尔Kuiper带中天体的轨道会受大的行星的相互作用的干扰而使天体穿过海王星的轨道。这将很有可能使天体与海王星有个接近的会面从而让海王星将之送出太阳系或使之穿越其他巨大的行星的轨道甚至进入太阳系内部。

  现在已知木星与海王星之间运行有6个天体(包括2060 Chiron (又称95 P/Chiron) 和5145 Pholus;请查阅MPC的列表)。IAU把这类天体标志为半人马座。这些天体的轨道并不稳定。它们几乎皆是从Kuiper带逃出的“避难者”,前途未卜。

  奇怪的是,Oort云中的天体形成的地点比Kuiper带中的更近于太阳。形成于巨大行星附近的小天体通常会因引力作用而被排斥出太阳系。那些没有完全脱离的则形成遥远的Oort云。那些形成在很远处的小天体没有这样的相互作用,所以停留在原处聚成Kuiper带。

  包括1992 QB1 和 1993 SC (上图)在内的几个Kuiper带天体新近被发现。它们看上去是结冰的小天体,与冥王星和Triton(海卫一)相似(但更小些)。到1997年底为止,已有几十打穿过海王星轨迹的天体(不包括冥王星和Charon)被发现;参阅MPC的列表。许多轨道包括冥王星和海王星的以3:2共动。最亮的一些的色彩测试表明它们通常是红色。

  据估计至少有35000个Kuiper带的天体的直径大于100千米,这“在数量上(和质量上)是小行星带中天体的几百倍。 由Anita Cochran率领的宇航小组报告说哈勃天文望远镜探测到极其模糊的Kuiper带天体(左图)。这些天体十分微小,直径仅约20千米。或许在低倾角轨道中存在着多达1亿这样的彗星,它们的亮度亮于哈勃空间望远镜的28等探测极限(然而再一次的哈勃观察未能确证这一观测结果)。

  5145 Pholus的光谱和光度学的数据已获得。它的反照率非常低(小于0.1)。它的光谱表明有机物的存在,通常非常暗。(例如哈雷彗星彗核)

  Chiron是迄今为止这一类型所知的最大天体。它直径约有170千米,是哈雷的20倍。假如它被摄动而接近太阳,这将是真正壮观的彗星。

  有些学者认为Triton(海卫一),冥王星和它的卫星Charon(冥卫一)仅仅是Kuiper带中最大的天体的例子。

  但这些并不仅仅是遥远的好奇。它们几乎一定是整个太阳系形成时早期星云的残余。它们的组成和分布成为十分重要的太阳系演变发展的物证。


相关文章:“夸欧尔”:探寻太阳系边缘的世界

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009