SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2008年6月30日,通古斯爆炸100周年

在“通古斯爆炸”中被毁坏的森林(空间天文网)

  新华网南京6月29日电(记者 蔡玉高 周润健)30日是俄罗斯通古斯爆炸事件100周年纪念日。中科院紫金山天文台研究员王思潮说,人类应该吸取通古斯爆炸事件的教训,联合起来一起为防御小行星、彗星撞击地球而努力。

  1908年6月30日早晨7时许,一颗直径仅60米的小行星在俄国通古斯地区上空爆炸,其爆炸威力相当于200颗广岛原子弹(但无明显放射性),一举摧毁2000多平方公里的古老森林,并燃起熊熊烈火。如若这颗小行星晚到几个小时的话,被摧毁的很有可能是俄罗斯的圣彼德堡。

  据了解,通古斯爆炸事件敲响了人类防御小行星撞击地球的警钟。100年来,国际天文学界对这次事件作了多次科学研讨,并召开多次学术讨论会。30日,天文学家们还将在俄罗斯举行专门的国际学术研讨会。

  天文学家研究发现,小行星大多由石块、金属和尘埃构成,小如卵石,大如山脉,形状不规则,外表暗淡。它们本该聚集在火星和木星轨道之间、被天文学家称为“小行星带”的地方绕太阳公转。但它们由于质量较小,常被大行星的引力摄动而远离原来的轨道。在这种情况下,地球可能成为它们的目标。同样道理,彗星也可能会对地球造成伤害。

  王思潮表示,1994年发生的彗星碎片撞击木星事件,进一步警示人类预防近地天体撞击地球的灾难。小行星、彗星撞击地球是一种高危害、低概率的事件,如直径200米-300米的彗星彗核、小行星如果碰撞地球,就会引起海啸。但这种事情平均几千年才能发生一次。

  近年来,美、英、法、德、日、俄等国家联手建立了近地天体国际监测网,先后发现了近千颗具有潜在威胁的近地小行星。中国科学院也在1999年组建了“近地天体探测和太阳系动力学研究”团组,现已在江苏省盱眙县建立了紫金山天文台近地天体观测基地,近年又成功安装了1.2米施密特近地天体探测望远镜,力争在两三年内成为国际联测网中开展天体碰撞预报和空间环境安全研究的重要台站。

  王思潮说,全球应进一步联合起来,加大对小行星的监测力度,一旦发现对地球存在严重威胁的小行星、彗星时,就立即发射载有爆炸装置的火箭或飞船,在小行星的附近引爆以改变其速度和运行方向,从而保障地球的安全。

新华网

点击这里查看更多相关文章及图片

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010