SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

张建启:“天宫一号”进入生产测试阶段

2010年03月10日 来源:新浪科技

  新华网北京3月10日电(记者李宣良)全国人大代表、中国载人航天工程原副总指挥张建启在接受记者采访时说,我国已经突破“天宫一号”空间实验室关键技术,“天宫一号”已进入生产和实际测试阶段。

  张建启介绍,根据计划,我国将在2011年上半年发射“天宫一号”目标飞行器。其后,将陆续发射神舟八号、九号、十号飞船与其在太空进行对接。

  “神舟八号进行的肯定是无人对接,至于有人对接是在神舟九号、还是神舟十号进行,要看神舟八号对接的情况。”张建启说,“如果神舟八号交会对接很顺利,那下面就很可能进行有人对接,从而完成我国载人航天工程的第二步战略目标。”

  “交会对接技术难度还是比较大的,而且毕竟我国是第一次进行这方面的研究。”张建启说,“目标飞行器是全新设计,寿命两年。8吨重的飞行器,能达到两年的使用寿命,这其中使用了许多新技术。”

  张建启介绍,神舟系列飞船从神舟八号开始也将进行许多改进,将成为一种崭新的天地往返飞行器。“天地往返系统对可靠性的要求比飞船更高。为了确保成功,时间上宁可稍微往后推一点,也要保证安全。”张建启说。

  在太空实验室取得成功的基础上,我国将建造更大的长期有人照料的空间站。“空间站的使用寿命能达到10年左右,容积也比较大,核心舱就有20吨。”张建启说,“我们的空间实验室将来体积进一步增大、可靠性进一步提高,就会发展成为空间站的核心舱或者实验舱,进行太空实验的项目和种类都将大大增加。”

  张建启表示,载人航天是人类和平利用空间的重要平台。“我们将进一步加强载人航天领域的国际合作。我国的空间站建成后,将向国外的航天员、科学家开放。”张建启说。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010