SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

在太空能否看见长城 与你一同用照片证实

作者:宋健

  从国际空间站(距地面300多千米)到底能不能看到长城呢?我们可以在电脑屏幕上利用卫星照片做一次模拟的旅行,感受一下在越飞越高的飞船上看长城是什么感觉。

  飞到3千米高,长城上的烽火台还清晰可见,理论上,在这个高度上,你大约还可以分辨出1平方米大小的地面物体(如下图)。

  再飞高些,达到17千米时,你能看到如下图的景色。那么下面这张照片中哪个是长城,你还分得出来吗?

  如果你回答A,那么恭喜你,答对了;B虽然弯弯曲曲,但它的确不是长城,而是一条三十多米宽的高速公路,它的宽度相当于长城的四五倍;C的规模很大,但它却是一个停车场,还有附近的几栋楼房。在这个高度上,只有长宽都超过5米的物体才能被你看出来。记住这时看到的长城吧,你肯定有机会看到这样的情景,因为这与你平时在民航客机上看到的情景差不多。

  终于到达了300千米高空。再回头看看,长城的位置,你又看到了什么呢?可能会有一些或曲或直的线条出现在你的视野里(如下图),别激动。那些肯定不是长城,而是一些比较宽的河流和一些两侧有绿化带的比较宽的公路。再看看下图中央那个红圈里的,不正是17千米高空看到的停车场C吗,但是在它右下侧不远处的长城却“消失”得无影无踪了。那些断断续续的白色,则是公路和村落。这时,如果你能看出地面上一个足球场大小的物体,你的眼睛就已经足够好了。

  那么,再思考一下“在月球上能看到地球上的长城”的说法吧。在月球上看地球,地球的直径仅仅是地球上看月亮的4倍,在这样小的一个地球上找到我国最大的岛屿——台湾岛都不容易呢,何况只有不到10米宽的长城?(空间天文网 http://ccce.51.net 宋健)

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009