SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

国际空间站宇航员2月4日将施放特制宇航服

新华网

  新华网莫斯科1月25日电 (记者 魏忠杰) 俄罗斯地面飞行控制中心25日说,国际空间站内的两名宇航员将于2月4日进行一次特殊的太空行走。

  飞控中心发言人伦金说,宇航员将从莫斯科时间4日凌晨1时20分开始太空行走。在总共持续近6个小时的舱外作业期间,两名宇航员将向太空施放一颗特殊的“人造卫星”。该卫星实际上是一件内部安装了多个传感器的废旧俄制宇航服。这件名为“海雕”的宇航服在翱翔太空时,其内置传感器能感应宇宙辐射,并将收集到的辐射信息传回地面,供专家研究。此外,宇航员还将更换位于空间站外表面的一些实验材料,并对空间站外表面进行拍照。

  据介绍,计划中的这次太空行走将在两名宇航员平时晚间休息的时间进行。为了保证在4日有足够精力“开夜车”,两名宇航员自1月23日起就开始“倒时差”:在莫斯科时间凌晨5时30分就寝,当天下午2时起床,该作息时间比平时推迟了4小时。

  进行此次太空行走的俄罗斯宇航员托卡列夫和美国宇航员麦克阿瑟是国际空间站第12长期考察组成员。他们于2005年10月3日抵达国际空间站,并于去年11月7日成功进行太空行走,在空间站美国舱段外安装了一个摄像机并拆除了一些站外设备。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010