SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

科学家称今年太阳活动为近100年来最不活跃

 

2009年04月19日 新京报

NASA制作的1995年以来太阳活动水平示意图。图中横轴为年份,纵轴为黑子数量。曲线为太阳黑子数量估计值,折线为观察值。

>> 点击查看今天的太阳光球照片 <<

  3月31日,装置在美国太阳和太阳风层探测器(SOHO)上的迈克尔逊多普勒成像仪拍到了一幅“完美无瑕”的太阳图像,说它“完美无瑕”是因为在太阳上完全看不到黑子的图像。而在之前,人们预测今年太阳黑子活动将再攀高峰。

  科学家发现,太阳活动和人类的股票市场可以有比,它基本上没法预测,尤其是,当你觉得它低得可以“抄底”的时候,它会降得更没谱儿。

  今年太阳超级“安静”

  2008年,在366天的时间里,有266天没有太阳黑子活动,没有黑子活动的时间占了全年总时间的73%。往回找找,会发现记录中惟一比2008年太阳黑子还少的年份是1913年,这一年有311天没有黑子。所以有科学家认为2008年黑子活动已经降到了最低点。

  或许他们错了。2009年,太阳黑子比2008年还不活跃。在前3个月的90天里,有78天没有太阳黑子的活动,比例达到了87%。

  太阳物理学家迪恩·佩斯奈尔(Dean Pesnell)说:“我们正在经历一个太阳活动极小期。”而太阳活动预测师大卫·海瑟威(David Hathaway)同意他的观点:“今年的太阳是近100年来最‘安静’的。”

  据以往的观测,每11年都会出现一个太阳的活动微弱期。这个规律是在19世纪中叶由德国天文学家海因里希·舒瓦比(Heinrich Schwabe)发现的,被认为是自然的太阳黑子周期。太阳黑子是太阳表面上的巨大磁场,相当于一个行星大小,它是太阳耀斑、日冕大喷射、以及高强度的紫外辐射的来源。舒瓦比发现,在太阳黑子活动高峰之后会伴随低谷的到来,反之亦然,这个规律在超过200年的时间里就像钟表一样准确。

  各种活动全面减弱

  降低的并不止是太阳黑子,尤利西斯宇宙飞船的测量结果显示,从上世纪90年代开始,太阳风的压力下降了20个百分点,这是从上世纪60年代开始测量这个值之后最低的点。

  太阳风有助于把宇宙射线阻挡在太阳系外面,太阳风压的降低会使宇宙射线更多地进入太阳系,损害宇航员的健康,同时地球的磁场风暴和极光也会随之减少。

  经过美国航空航天局(NASA)的数个航天器的仔细测量,从1996年的太阳极小年开始至今,太阳可见光的亮度已经减少了0.02个百分点,而深紫外线的强度更降低了惊人的6个百分点。这样的变化并不会逆转地球变暖的趋势,但是会有其他一些副作用。

  太阳光线的减弱意味着地球上层空气被加热的程度降低,所以这个“气球”会缩小。这意味着近地轨道人造卫星的阻力会减少,寿命会增加。但不要高兴得太早!“气球”的缩小也会让太空垃圾停留的时间更长,地球轨道航天器会受到更大威胁。

  二战后,天文学家开始记录太阳的电磁辐射强度,尤其是波长10.7厘米的电磁辐射强度。今年的太阳电磁辐射是1955年以来最低的。有人说电磁辐射强度的降低说明太阳的磁场减弱了,但是因为这种辐射的机理还未被完全理解,所以还不能对此下结论。

  众说纷纭都不靠谱

  事实就是这样,但大家对事实的解读却各执一词,互不相让。有人认为,现在这个低谷是极端反常的,还有人认为它只是在反常的太阳高活动期之后“回归规律”的反应。

  海瑟威持第二种观点。他说:“自从上世纪50年代太空时代开始之后,太阳活动一般都很强烈,10次最强烈的太阳强活动周期中有5次都是在近50年发生的,我们只是还不习惯现在的这种平静而已。”

  佩斯奈尔表示,平静的太阳从某种意义上来说也是让人很High的。现在有一个“星际舰队”,其中包括太阳和太阳风层探测器、太阳表面探测器和其他几颗太阳卫星,都在观察太阳以及其对地球的影响。然而,现代科技并不能预测未来会发生什么。有好几十个太阳物理学家都设计出了太阳活动周期模型,这些模型在相互竞争,现在还没分出高下,所以没法知道这段平静期什么时候过去,下一个太阳活动的高峰期会高到什么程度。这种不确定性的原因是非常确定的:我们对太阳黑子活动周期内在机制的理解非常有限。

  谁的预测更准?这就好比股票市场,请问打老远处过来的是牛市还是熊市?没有谁能给出完全靠谱的答案。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010