SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

我看“神七”之观测

适逢残月观测条件更有利

  据北京天文馆馆长朱进博士介绍,此次“神舟七号”将其发射时间选择在9月下旬,比起“神舟六号”会更利于观测。

  朱进说,首先是9月下旬,月相将为残月,也就是这段时间几乎看不到月亮,月光对“神舟七号”观测的影响相对会比较小,更利于人们清楚地看到“神舟七号”从天空飞过的身影。而且,由于月光影响小,也有利于人们在观测“神舟七号”的同时,进行其他的天文观测。

  另外,由于观测“神舟七号”不但需要在观测点守候很长时间,而且极有可能要等到后半夜,9月正值北京的金秋,后半夜气温会比观测“神舟六号”时的10月中旬高很多,观测者不至于感觉过冷,观测会比较舒适。

黎明前和黄昏后是最佳时段

  北京天文馆高级工程师寇文介绍,卫星是靠反射太阳光发出光亮,从而被地面上的我们看到。

  黎明前和黄昏后这两个时间段是最佳观测时间段。因为从地面上看起来,一个是太阳还未出来,一个是太阳刚落山,而在300—400公里高空的卫星还能被阳光照到,我们在地面上就可以看到它。

  如果是深夜里,即使卫星经过我们的头顶,但由于那时候卫星位于地球的影子里,也就是太阳光被地球挡住,无法直接照到卫星,观测者也是无法看到的。

  还有一点很重要,观测当天,天气必须是晴朗的。

郊外拍摄是首选

  寇文介绍,观测宇宙飞船,需要选择灯光干扰相对较小的郊区,根据“神舟六号”的观测经验,北京的昌平、平谷、怀柔等地,都是很不错的观测地点。

  北京天文馆的专家介绍,因为宇宙飞船在天空中是飞行移动的,经过一个地方上空的时间会很短,最长不过几分钟,亮度相对比较高,所以,用肉眼应该就可以观测到“神七”划过天空的情形。

  但如果想拍到“神七”,就需要做好充分的设备准备。因为拍摄时需要长时间对着飞船出现的方位,所以,需要备好一个三脚架和一台数码相机。相机最好具备手动拍摄功能,能设定曝光时间,三脚架要稳固。

天越亮曝光时间越短

  拍摄宇宙飞船所用的曝光时间需要根据当时天空的明亮程度来确定,曝光时间从几秒钟到十几秒钟不等。天空越亮,所需的曝光时间就越短。

拍摄别开闪光灯

  拍摄时,一定要将照相机调到手动模式,以手动的方式设定曝光时间、焦距以及感光度等。

  如果选择自动模式反而会拍不到。而且,拍摄时一定不要用闪光灯。

  这样你就可以拍到神舟飞船在夜空中划过时留下的一道印迹。

法制晚报

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009