SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

为“神七”祝福,为中国骄傲!

2008-1-4 0:13:03 红网

  “神七”载人飞船将在今年发射,届时中国航天员将首次出舱进行太空行走。“神七”发射,将是中国载人航天工程中又一个里程碑。

  在“神五”、“神六”飞行中,航天员的任务主要是舱内操作和生活的自我照料。从“神七”开始,航天员活动的主动性大于被动性,对航天员的身体、技术和心理都提出了更高的要求。(1月2日新华网)
  
  在喜事多多、好戏连台的2007年刚刚落下帷幕,异彩纷呈的2008年悄然降临之时,让国人为之振奋的“神七”又亮丽眼前。显然,这不仅是中国航天人送给国人的一份珍贵新年贺礼,更昭示了13亿人民的自信与自豪。
  
  探索太空的奥秘,一直是中国人数千年的梦想。1957年,毛泽东主席满怀信心地发出了“我们也要搞人造卫星”的号召。于是,中国人开始了真正的圆飞天梦想的艰难跋涉。尽管载人航天是当今世界技术最复杂、难度最大的航天工程,但中国人正是凭着“勤劳勇敢、自强不息”的民族勇气和精神,把只有极少数大国才能实现的飞天梦想,用极短的时间奇迹般地在这块神奇的国土上变成了现实,成为世界上第三个有能力依靠自己的力量将航天员送入太空的国家。
  
  “神五”实现了中华民族千年飞天梦想,“神六”将中国的航天事业推进了一大步。如果说“神五”、“神六”飞行实现了我国载人航天事业的历史性突破,标志了中国的载人航天进入了真正有人参与的空间科学试验新阶段。那么有中国发展“新路标”之称的“嫦娥一号”带着万户飞天的梦想腾空而起,则昭示了中国航天史上又一次崭新的跨越,它将中华民族的崭新高度奇迹般地镌刻在了太空中,永远彪炳史册。
  
  而“神七”的发射,中国航天员将首次出舱进行太空行走,这不但是中国载人航天工程中又一个里程碑,更擎起了13亿人民实现中华民族伟大复兴的自信和希望。值得一提的是,苏联和美国都是在第8次载人飞行的时候进行太空行走的,而我国则是在第三次把航天员送上太空的时候就将进行太空行走。这种航天强国之力已让世人为之惊讶和瞩目。
  
  正如德国《柏林日报》评论所说,太空漫步是中国航天事业继“东方红一号”、“载人航天”、“嫦娥一号”之后的第四个里程碑,也是中国国家实力不断增长的标志。中国航天事业的飞速发展,已经以无可置疑的事实见证了中国综合国力的增强,彰显了中国人民有志气、有信心、有能力不断攀登科技高峰。
  
  为“神七”祝福,为中国骄傲,这已汇聚成了13亿人民的共同心声。

[稿源:红网]
[作者:陆志坚]
[编辑:潇湘行]

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009