SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

神六初定国庆后升空 航天员最终名单将产生

2005年09月08日

  据香港文汇报报道,海内外瞩目的“神舟六号”太空载人飞船准备工作已经进入倒计时,距发射时间不足一个半月,预计将在“十一”国庆长假之后发射升空。近日,航天员将进入飞船内部进行测试,上天航天员的最终名单也即将产生。

  据悉,“神舟六号”提前至9月发射的可能性不大,这是基于对返航时季节、天气条件等各种因素的充分考虑。此外,“神六”也会避免在国庆盛事之际发射。

“长征二号F”再当“助力神”

  对比神舟号飞船前五发发射时间,“神六”飞船与“神五”发射时间相似,都在秋天;而“神三”在春天,“神一”、“神二”、“神四”则都在冬天。有关人士指出,这些安排不是无意而为,而是与载人飞行有关。

  至于“神六”发射地点,仍然定于在有“中国航天第一港”之称的酒泉卫星发射中心。“长征二号F”运载火箭将再当“神六”飞船的“助力神”,送搭载两名宇航员的飞船上天入轨。与发射“神五”飞船的火箭相比,发射“神六”载人飞船的火箭总的技术状态没有变化,但要运载能力、应急能力方面做一些适应性改进,以进一步提高可靠性。

  在酒泉卫星发射基地,科技人员已经到位。从七、八月开始,酒泉基地的科研人员突然增加,大多来自北京、上海。一般情况下,飞船发射前两个月,科研人员均会齐聚酒泉参加备战。

科研人员齐聚酒泉备战

  另据媒体报道,中国航天科技集团公司总经理张庆伟透露,“神六”的发射时间差不多在9、10月份。最近,航天部门在对飞船的各项指标进行测试,马上进入实地测试阶段,最终的发射时间将根据实地测试情况进行调整,但估计就在近期。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009