SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

18处火星目标地命上中国名

  春节来临之际,远在大洋彼岸从事“火星探测”项目的华裔科学家,也在忙着给祖国置办一份特殊的年礼——给火星上新勘测出的一些目标地点冠上中国名。

  2004年1月,美国航空航天局(英文简称NASA)向火星发射的“勇气”号和“机遇”号探测车先后成功登陆以来,科学家对火星探测点的命名工作也就随即开始。这期间,曾先后以印地安酋长的名字、美国各州的名字以及美国宇航员的名字命名了一些勘测地点。2005年7月,团队中的法裔科学家向NASA成功申请,在国庆日期间以法国的名字命名一批新增的火星勘测点。10月,德裔科学家也提出了类似的申请。11月,“火星探测项目科学家团队”成员,祖籍山东的华裔光谱化学博士王阿莲和团队中的另外一位华裔科学家共同向NASA提出申请,在中国春节期间以中国的名字命名一批新增的火星勘测点,得到了允许。

  记者通过越洋电话向王阿莲博士了解到了最新的进展情况。 火星探测项目科学家团队”成员 华裔光谱化学博士 王阿莲:我们将按照NASA的规定,对一些新增的火星勘测点,进行中文命名。

  火星勘测点命名工作的主要对象是火星车在科学家指令下所勘测的目标地点。此后任何科学家对这个目标进行任何分析都首先要记住这个名字,在这个名录下才能搜录到相关的数据资料。所以火星上在一定经度、纬度之下的目标一旦命名,就将作为永久的名字载入人类火星探测的史册。山东电视台此前曾就火星探测问题对王阿莲博士进行过独家采访。春节期间,也将利用多种方式,跟踪报道这次火星上中国名称勘测点的出现过程。

山东台报道

  获得中文命名的18个勘测点分别为:夸父、刑天、罗祖、仓颉 、盘古(地区)、燧人、后稷、愚公、泰山区、黄河、尧、舜、大禹、神农、精卫、女娲、伏羲、共工。

点击看大图

伏羲石的人工彩色图片

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010