SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

美发现至今为止体积最大密度最小的行星

新民晚报

  最近,美国天文学家发现一颗迄今为止体积最大、密度最小的行星。它的直径比太阳系中个头最大的木星的直径还大三分之一。它的密度居然比一般的木头还小。

  这颗密度最小的行星名为HAT-P-1,是借助一套名为HAT的小型自动天文望远镜观测网发现的。HAT-P-1星距离地球大约450光年,围绕着一颗位于蝎虎座的恒星旋转。美国天文学家日认为这是一颗异常奇特的行星,他们此前还从未发现过如此怪异的天体。HAT观测网的设计者之一的贾斯帕·巴考斯表示:“或许,我们此次发现的是一种全新类型的行星。”

  HAT-P-1的直径是木星的1.38倍,然而其密度却仅为后者的一半。如果你能想象把木星放到一只巨大的宇宙水杯里,它会沉,但是这颗新的行星,如果你想象把它放到宇宙的水杯里,它会浮起来,而且会浮得很高,因为它的密度只有水的四分之一。相当于其他行星而言,它就像块大大的质地疏松的软木塞。

  HAT-P-1不同于木星、土星和其他的气体巨型星,它没有固态的核。这颗星与它的“母星”非常近,是水星到太阳距离的七分之一,所以这颗行星的公转周期非常短,只有大约4.5天。科学家之所以发现了这个行星,是因为当它飞过时,它围绕飞行的那颗恒星就暗了下来。那颗恒星是一个双星系统中的一颗,离地球大约有450光年。虽然这两颗恒星的特性与太阳非常相似,但它们的形成时间却要晚大约9亿年。

  让科学家迷惑不解的是,HAT-P-1的体积比现行理论预测的要大得多。天文学家罗伯特·伊斯则表示,这颗行星的尺寸之所以如此巨大,是由于其内部热量让整个星体膨胀起来所致。不过科学家还将进一步确定导致HAT-P-1密度特别小的准确原因。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010