SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

我国新型大推力运载火箭+海南发射基地

  中国载人航天工程“三步走”战略规划中的第一步目标在“十五”期间已经完成,第二步也已开局。

  在“十一五”期间,中国将继续突破载人航天的基本技术,实现航天员出舱并在太空行走、完成飞船与空间舱的交会对接。“这两项技术是建设空间实验室和空间站的关键技术,我们已经取得了阶段性成果。”刚刚卸任中国载人航天工程副总指挥的胡世祥说,“建立具有一定应用规模的短期有人照料、长期在轨自主飞行的空间实验室已经列入‘十一五’规划纲要草案。”目前,中国舱外航天服的研制工作进展顺利,已经进入试样阶段;保障飞船与空间舱交会对接的稳定控制技术也已取得重要突破。??
  
   备受瞩目的“嫦娥工程”已经启动,在“十一五”期间,中国将利用先进仪器对月球的资源和能源分布以及特殊环境进行全面的探测。胡世祥透露,中国将在2007年发射第一颗月球探测卫星。中国的月球探测工程将分“绕”、“落”、“回”3个阶段实施。第一期工程的目标是获取月球表面三维影像,分析月球表面有用元素含量和物质类型的分布特点,探测月壤厚度,探测地月空间的环境;第二期工程发射月球探测器登陆月球;第三期工程实现月面巡视勘察与采样返回。“我国的探月工程虽然起步较晚,但在运载火箭、有效载荷的卫星部分、测控系统方面具有自己的优势。”??
  
   胡世祥说,“我国航天的能力已经具备了探月的水平。”中国科学家经过精密的计算和论证,目前已经基本确定了卫星的发射轨道,解决了卫星途中的控制问题,卫星本身的电源、结构、温度控制、电传等系统的分工和论证也都顺利完成,部分仪器正在进行研制和测试。运载火箭是太空探索的基础系统,无论是建造太空站,还是登月探测都离不开大推力运载火箭的托举。胡世祥说,新一代大推力运载火箭的研制将是“十一五”期间中国航天事业的第三大亮点。新一代大推力无毒无污染运载火箭已列入“十一五”规划纲要草案,目前正在进行关键技术研制。大推力运载火箭的投入使用,将使中国运载火箭最大运载能力从现在的9.5吨提高到25吨,地球同步轨道运载能力从5.2吨提高到14吨。??
  
   “大推力运载火箭的使用,必将伴随着一个全新的航天发射场出现。”胡世祥说,“我国航天事业将实现新的飞跃。”

海南文昌新运载火箭发射场进入审批立项阶段

? ? 海南是我国纬度最低、距离赤道最近的一个省份,距离赤道越近、纬度越低,发射卫星所需要的能耗就越低,速度也越快。在海南发射地球同步卫星比在西昌发射火箭的运载能力可提高10%——15%,卫星寿命可延长2年以上。同时,发射基地选在海南,火箭可以通过水陆运输,火箭的大小就不受限制。另外,发射地海南文昌,航区与落区安全性好,射向1000公里范围内为无人居住的海洋,会大幅降低发射后未燃尽残骸造成意外的几率,这也是在海南建设航天发射基地的独特优势。早在上世纪70年代,我国建设航天发射场时,就曾经把海南岛列为最佳场址之一,但鉴于当时紧张的国际环境,最终进行了重大调整。去年“神六”发射时,载人航天工程运载火箭系统总设计师刘竹生说,为配套发射我国未来新一代运载火箭,我国有可能选择在海南设立新发射场。中国运载火箭技术研究院新一代运载火箭负责人李东也表示,像海南文昌这样的地方就特别适合建设新发射场。??
  
   据有关专家介绍,建设海南航天发射基地项目从1994年开始启动,1996年形成了《海南新世纪国际商用航天港可行性研究报告》和《海南新世纪国际商用航天港项目建议书》,并在随后两年里完成了概念性论证。1999年5月17日,国防工委在北京大观园酒店主持召开了“建设海南商用航天发射场”专家座谈会。专门研究在海南建设航天港项目的可行性。2000年4月25日,国防科工委答复《关于将“海南国际商业航天发射中心”列入国家“十五”计划的建议案》,表明要会同有关部门进一步开展论证。2001年2月,海南省政府将航天基地项目列入“十五”计划当中。计划提出航天基地“占地40平方公里,建2个发射工位,预留1个发射工位”,投资额为20亿元;而“依托发射基地,发展配套、环保、信息产业”的海南航天高技术产业中心,投资额为10亿元人民币,占地3平方公里,目标为“建国际一流的太空旅游城”。2005年9月,海南省省长卫留成在海南省委举办的“构建和谐海南”理论研讨会上透露,海南将经过“十一五”期间或更长时间的努力,逐步形成依托资源和环境优势,极具海南特色及竞争力的十大产业。卫留成说,“依托距离赤道最近、中国纬度最低的独特区位,利用好航天发射的先天条件,做好相关配套基础设施建设,在海南建成航天主题公园和新的航天发射基地”。??
  
   作为一个世界航天大国之一,中国一直是国际商用卫星市场的重要力量。但从1996年起,中国基本上从国际商用卫星发射市场上出局了,因为我国的现有发射设施在很多条件上不再适应商用卫星发射。2003年10月15日我国第一艘载人航天飞船“神舟”五号成功升空,标志着我国航空技术已经达到国际前列。我国航天事业面临着发展更加高端的航天技术任务。但是我国目前已经建成具有综合发射能力的航天发射场只有西昌、九泉、太原三个,并且都在内陆。其中两个发射场还处于高纬度地区,不适宜发射地球同步通讯卫星。西昌发射中心虽然纬度较低,但只有两个能发射同步通讯卫星的工位。发射工位数量少,没有备用,在商业上有极大的风险性。另外,高纬度地区发射地球同步卫星,燃料消耗大,寿命短、效益低,在国际市场上没有竞争力。有关人士分析,因为海南航天发射基地主要为了服务于新一代运载火箭的发射任务,而中国运载火箭专家龙乐豪也曾对新华社记者表示过,“新一代运载火箭最早可望在2010年进入发射市场”,所以,有权威人士称,海南航天发射基地和配套的太空旅游城最早应该在2010年之前建设和投入使用。


为什么选择海南

   中国航天必须持续发展,就必然研发大推力火箭,而这个大推力火箭必然以海南为基地。庄逢甘院士、龙乐豪院士、欧阳自远院士都曾指出,在海南建新的航天发射中心有许多优势,最明显的一个优势就是地理区位的优势。

   何质彬列举了海南地理优势给航天基地带来的三大好处。

   首先,内地的发射场都地处偏远山区或荒漠,火箭的运输只能靠铁路,需要穿越许多隧道,中国现有的3.2米直径火箭勉强可以通过隧道,如果是运载能力达到15吨以上的火箭的话,直径要5米以上,这就不可能用铁路运输。发射基地选在海南,火箭可以通过水陆运输,火箭的大小就不再成问题。

   其次,海南是中国纬度最低的省份,只有19度,相对纬度27度的西昌基地来说,距离赤道要近很多,火箭进入静止轨道就更容易,有效载荷就更多。运载火箭专家龙乐豪院士说,从海南基地发射火箭,有效载荷将比西昌提高7.4%,比酒泉提高18.5%。而目前国际上1千克有效载荷的价格是2万美元,即便是使用中国现有的运载火箭,有效载荷也可以提高300多千克,就相当于600多万美元。

   此外,进入太空的卫星,其运行轨道和地球静止轨道有一定的夹角,必须把这个夹角校正到0度,从海南发射这个夹角为19度,从西昌发射夹角为27度,因为卫星在进入轨道后已经和火箭脱离,这就必须用卫星上携带的燃料来校正夹角,仅仅在校正夹角上节省的燃料就可以让卫星多运行3年。

   何质彬算了一笔账,国际上现在一个转发器一年的租金是150万美元,一个5吨的卫星,48个转发器的话,多运行3年,租金可以增收2亿多美元。

   海南一直有个航天梦

   九三学社海南省副主任委员颜家安告诉《瞭望东方周刊》,海南一直有个航天梦,从解放后中国选择最早的航天发射基地,到70年代建设地球同步轨道发射场,海南一直是首选,但是由于军事安全上的考虑,一直没能让航天港实现落户海南的梦想。

   1999年,颜家安在全国政协大会发言中提出,在海南建立民营航天基地,作为集发射、科研、旅游三位一体的大型航天港。

   “1999年,海南刚刚经过了泡沫经济,希望有些大的项目带动经济和社会发展,希望有技术密集的项目进入海南,并辐射扩散,带动这个海南的高科技发展,而海南具备了建设航天基地的所有条件。”颜家安说。

   “我们发起这个项目,就是想让海南成为人类文明进军太空的摇篮。”何质彬说。他当时是海南航空港项目的发起人,“我们准备以发射中心为主体,太空旅游为龙头,高科技为依托,人性化的体育产业为基础,建设一座绿色和谐的人类航天的发源城。”

   这个项目从1994年开始启动,1996年完成了航天港的初步方案,并在随后两年里完成了概念性论证。当时的设想,是完全靠民间集资,股份制运营,很多国内外公司都表示了兴趣。

   “当时的考虑是建设商用国际发射中心,建立股份制集团,不要国家一分钱,自筹40亿元资金,为国家提供发射服务。但是由于发射中心的敏感性,商用军用很难分辨,国家也认为发射中心属于国家行为,现在发射中心的项目已经由国家统一计划和安排。”何质彬说。

   2003年“两会”期间,海南省副省长刘琦也曾经表示,有关部门已经开始对具体选址和相关的地理和气象条件进行勘查,航天基地落户海南只是时间问题。

   打造飞天平台

   美国环球安全智库资深航天分析员查尔斯.威克分析,中国不仅将用这个基地发射最新型的长征5号火箭,而且将用这个基地发射载人航天器。新型长征火箭的运载能力相对现有火箭运载能力有大幅度提高,预计在2008年第一次试飞,而海南航天基地也预计将在这之前投入使用。

   长征5号火箭将由一个直径5米的芯级火箭,外加四个直径3.35米的助推火箭作为动力,这个直径指标从外观上看明显比芯级直径3.35m、助推器直径2.25m的长征2F火箭大很多。

   据中国国家航天局局长栾恩杰说,这一新型火箭的发展目标是具有低轨运载能力25吨,静止轨道运载能力14吨,是长征2F火箭8吨运载能力的3倍,子”M号火箭属于同一量级。

   中国的新型火箭,将使用新型燃料,所以燃料泄漏不会像长征系列的其他火箭一样造成污染。因而航天中心不仅不会影响旅游业,而且将推动海南旅游业的多元化。

   美国资深航天专家詹姆斯.奥斯博格认为,现在中国的太空计划必须要新一代的大型运载火箭来完成,而这必须由位于海南的新发射基地来发射。至于在海南建立基地可能引发的安全性问题,詹姆斯.奥斯博格告诉《瞭望东方周刊》,从军事上看,航天发射基地并不算是一个主要的军事目标,在局部战争中航天基地没什么作用,它建立在海南并不会有什么危险。

   但是他也指出,航天发射可能对渔业产生影响。中国考虑从海南基地向公海发射火箭的一个好处,就是火箭脱离的碎片将不会落到人口密集的陆地,但是落在公海上可能会威胁到渔船。詹姆斯.奥斯博格提醒说,“日本的种子岛航天发射中心就曾经为航天发射对海洋渔业的影响所困扰,因而他们把卫星发射限定在特定的月份。”

   就在新航天基地即将落户海南的同时,中国的另外两个航天研究基地将分别在上海和烟台开始动工,预计在2010年投入使用,中国的太空事业即将进入又一次高潮。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010