SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

贵州架设世界最大口径射电天文望远镜

新华网

  新华网贵州平塘12月26日电:世界迄今最大单口径射电望远镜“FAST”工程,26日在贵州省平塘县一片名为“大窝凼”的喀斯特洼地中正式启动。

  具有中国独立自主知识产权的FAST,是世界上正在建造及计划建造中口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,其设计综合体现了我国高技术创新能力。

  这个500米口径射电望远镜外形与卫星天线相似,其接受面积相当于30个足球场之大,与号称“地面最大的机器”德国波恩100米望远镜相比,灵敏度提高约10倍;与被评为人类20世纪十大工程之首的美国Arecibo300米望远镜(右图)相比,其综合性能提高了约10倍。FAST建成后,不仅将成为世界第一大单口径天文望远镜,并将在未来20年至30年内保持世界领先地位。

  据中国科学院国家天文台FAST工程办公室副主任张海燕介绍,这个代表我国天文科学领域先进水平的项目,具有三项“独一无二”自主创新成果:将利用贵州天然的喀斯特洼坑作为台址;洼坑内创造性地铺设4600块单元组成500米球冠状主动反射面;将首次采用轻型索拖动机构和并联机器人,实现望远镜接收机的高精度定位。

  据悉,FAST工程投资超过7亿元,建设周期5年半。作为一个多学科基础研究平台,它将在宇宙大尺度物理学、物质深层次结构和规律等众多基础研究领域提供发展和突破的机遇,也将在国防建设和国家安全等方面发挥不可替代的作用,其建设还将推动众多高科技领域的发展。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010