SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

美国奋进号航天飞机腹部发现方块状“伤口”

中国日报网站


“奋进”号腹部“伤口”

  8月10日,美国“奋进”号航天飞机与国际空间站对接后不久,美国宇航局就发现“奋进”号腹部出现了一个令人担忧的小凿槽。宇航局称,“奋进”号的“腹伤”可能是在航天飞机升空瞬间由燃料箱的冰块脱落造成的。

  据美国媒体报道,这个沟槽的大小约为3平方英寸(19平方厘米),是国际空间站工作人员在“奋进”号与国际站对接之际拍摄到的。

  负责“奋进”号任务管理的约翰·香农称,目前还不清楚“奋进”号腹部出现凿槽意味着什么。他说,如果凿槽太深,“奋进”号的宇航员将不得不在太空行走时将其补上。

  香农表示,宇航员会在8月12日使用“奋进”号33米长的机器人“手臂”检查并测量凿槽的具体大小,而后根据“奋进”号腹部受损情况判断是否需要维修。技术人员目前初步判断这个凿槽是由燃料箱的冰块脱落造成的,当然也不能排除是由“奋进”号燃料槽上隔热泡沫脱落引起的可能性。

  英国媒体的报道说,“奋进”号在本周三晚发射起飞时曾有9块隔热泡沫从燃料槽脱落。香农称,很明显其中3块击中了航天飞机机体。(韩榕华)


奋进号航天飞机

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010