SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

星尘号首批彗星灰初露模样 比头发细25倍

2006年02月22日 现代快报

科学家切开“彗星灰”看究竟彗星物质45亿年没改变

  “星尘”号回家一个月了,如今尘埃终于落定。据美联社2月20日报道,“星尘”号带回的“彗星灰”已经在美国宇航局喷气推进实验室接受“解剖”进行“身份认定”,如今第一批灰尘已初露模样。结果令科学家很兴奋,彗星灰尘一直保留着45亿年前的“本色”!

比头发丝细25倍

  喷气推进实验室的科学家目前对“星尘”号带回的132个捕捉器中的6个捕捉器上的“彗星灰”进行了初步分析。初步结果显示,彗星灰非常微小,有些灰尘直径只有4微米,25粒彗星灰排成一列才有一根头发丝那么细。为了深入研究,科学家正在把十分微小的星尘再分割,有的甚至会分割成几百份,借以细致研究物质含量。

确有45亿年了

  初步分析告诉了科学家一个明确的答案,这些尘埃确实来自彗星,而且确实是45亿年前太阳系刚刚形成时留下的原生质。

  项目的主要工程师、华盛顿大学的唐·布朗里在此次美国科学进步协会年会上介绍说,从实际分析看来,彗星物质在过去45亿年前没有发生什么改变,验证了科学家之前的猜测。

还要150个实验

  科学家现在对研究这些来自彗星的灰尘“格外”热心,各国科学家纷纷参与。据布朗里说,只要有兴趣有资格,这些彗尘可以免费提供,因为这项工程十分浩大,目前估计还要数年时间和150个实验才能完成。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010