SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

嫦娥冲天圆国人千年梦 1.7万航天人心血应受尊重

2007年12月05日 来源:中国新闻网

  11月26日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国绕月探测工程领导小组副组长、国防科工委副主任、国家航天局局长孙来燕介绍中国首次月球探测工程等方面情况,并现场向媒体展示了“嫦娥一号”传回地面的首张月球照片。首幅月球图像标志为期一年科学探测正式开始。 中新社发

查看大图

  中新网12月5日电 “嫦娥一号”一飞冲天,国人千年梦圆。中国首颗探月卫星“嫦娥一号”从三十八万公里之遥发回我国首张月面图像,近日却被国内网民指有造假之嫌,令人心痛。《澳门日报》五日发表的社论指出,这是对一万七千多名“嫦娥一号”工程科硏人员的极大侮辱!

  社评表示,这些网民的“理据”是中国首幅月图与美国○五年拍摄的月图极为相似,可能是“克隆”之作。对于网民对中国首幅月图的污蔑,绕月探测工程总指挥栾恩杰四日回应称:“不知道哪位网民说是假的,但是我可以吿诉你,我们这个图是一万七千余人奋斗了四年拿到的。我希望国人、正直的国人尊重我们的劳动,尊重中国人的成果。”“拿到第一张图的时候,全体参硏参试人员全都落泪了。”

  社评指出,全体科硏人员落泪,是喜极而泣,是紧张心情的尽情抒发。“嫦娥一号”升空后,究竟能否顺利到达预定轨道围绕月球自转?能否顺利启动星上仪器拍摄月球照片,并将数据传回地球?这些问题一直牵动着每一位航天人的心。首幅月图面世,他们悬在心头的大石终于可以放下,为之奋斗多年的梦想终于实现,激动之情不言而喻。

  “中国航天人再一次以自己的心血和汗水,交出了一份令人满意的答卷,你们无愧于祖国和人民的厚望和重托!”温家宝总理掷地有声的四十五个字,代表中央和国务院对首次探月工程圆满成功和对广大航天科硏人员辛勤付出的充分肯定。

  社论表示,从人造地球卫星、载人航天到探月工程,中国航天事业进入了一个又一个新里程,这里面凝聚了太多航天人的心血。许多航天人为了我国航天事业的振兴摸早贪黑,废寝忘餐,不计报酬,奉献自己的靑春甚至生命,个中辛酸,外界知之甚少。他们日以继夜地工作,最终取得举世瞩目的成就,应该受到全国人民的尊重。

  美国人、日本人对中国首幅月图都是持赞赏的态度,毫不质疑中国月图的真实性,因为他们知道,中国人完全有能力拍摄出月图,不可能向世界撒弥天大谎。而且“嫦娥一号”真真实实地正在绕月。

  为何中美月图会如此相似?社评指,中国探月工程首席科学家欧阳自远二日已作详细解释;另外,绕月探测工程总设计师孙家栋也说,上天以后,“嫦娥一号”轨道是完全公开的,这幅图像具体在什么地点、什么时间拍摄都一清二楚,这是无可争辩的事实。

  社评指出,未来一年,“嫦娥一号”将陆续发回更多的月球图像和探测数据,包括世界首幅整个月球的三维影像,造假谣言将不攻自破。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009