SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

嫦娥一号今年升空 13单位争夺月球车设计权

中国新闻网 2007.02.05

  中新网2月3日电 “由于一个月当中只有35分钟适宜发射的窗口期,所以‘嫦娥一号’卫星将提前发射,绕地球转三圈之后,奔向月亮。”《北京晨报》报道,昨天,在2007年老科学家“科普论坛”上,中国探月工程首席科学家、中科院院士欧阳自远表示,我国计划今年发射的探月工程首个航天器“嫦娥一号”从发射到正式工作需要近半个月的时间。

  昨天,2007年老科学家“科普论坛”启动仪式在中国科学院文献中心报告厅举行。有中国“探月计划第一人”之称的中科院院士、探月工程首席科学家欧阳自远做了题为“人类空间活动的进展与我国的月球探测”的首场报告。

  他在报告中说,由于地球和月亮之间的运动,一个月当中只有35分钟适宜发射的“窗口期”,也就是说,错过这35分钟也就意味着错过了一个月,将不得不等到下个月再发射。

  因此,“嫦娥一号”将在其发射窗口到来的前三天发射,“按计划,‘嫦娥一号’卫星发射后将绕地球运转三圈,做加速运动,这三圈时间分别是16、24和48小时,之后将奔月球而去,并在抵达月球前‘急刹车’,而它进入绕月轨道后,仍将围绕月球极地轨道转三圈,稍做调整才进入预定工作轨道,从发射到正式工作需要花费近半个月的时间。”

  按计划,“嫦娥一号”执行的是“绕、落、回”第一步“绕”的任务,而中国将在第二个阶段——执行“落”的任务时,采用月球车进行科学探索,目前月球车已有国内13家单位提出方案,争夺设计权,最终需要进行招标确定月球车的“芳容”。 (王大鹏)

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2009