SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

天文学家发现太阳系外最小类地行星

2006年01月26日 搜狐

  美国天文学家宣布发现太阳系以外围绕正常恒星运转的最小类地行星,并命名为OGLE-2005-BLG-390Lb。

  据介绍,天文学家采用重力微透镜技术,发现了这颗类地行星。行星的体积约是地球的5.5倍,可能为坚硬的岩石实体。它围绕一颗28,000光年远的红矮星运转,红矮星的体积大约为太阳的五分之一,比太阳弱50倍。行星的运行轨道比地日距离大很多,大约为2.5个天文单位(AU,1AU相当于地球和太阳的距离),目前发现的所有小行星与所属恒星的距离没有超过0.15AU。

  这颗行星的表面温度为-220摄氏度,温度太低,还不足以承载生命。

  美国国家自然基金会下属的数学和物理理事会主任迈克尔?特纳认为,这是发现的最像地球的太阳系外行星。以前发现的类地行星体积是地球的7.5倍,发现过的和地球体积相似的行星都是围绕衰亡的中子星运转,这是首次发现太阳系外围绕正常恒星运转的最小类地行星。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010