SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2.4米光学天文望远镜在云南丽江完成安装

2007年01月29日

  1月28日,中科院云南天文台的技术人员对2.4米光学天文望远镜进行精度调试。

  这台通光孔径达2.4米的光学天文望远镜近日在云南天文台丽江观测站完成安装。这台光学天文望远镜高8米,重40余吨,计划2007年4月投入试观测。 新华社记者 周重要 摄

  国内目前最大的一台2.4米光学天文望远镜近日在中科院云南天文台丽江观测站完成安装,现进入精度调试。

  记者在观测站看到,主要用于对恒星和星系进行观测的这台大型光学天文望远镜高8米,重40余吨,通光孔径2.4米 ,安装在一幢高22.5米的观测楼圆型顶层内。云南天文台和来自英国的10多名技术人员正抓紧对望远镜及控制设备进行调节、测试,计划今年4月投入试观测。

  为这台望远镜专门修建的丽江观测站,包括观测楼、控制室、油泵间和镀膜房等,占地面积261亩,位于海拔3250米的云南省高美古山之巅,距丽江古城40公里,为国内目前海拔最高的天文观测站。

  5年的定点观测表明,高美古山的大气稳定,空气透明度好,基本无灯光污染,其视宁度可与世界优秀天文观测站相比,晴朗的白天用肉眼可看到100公里远的群山,全年可观测夜在260个以上。据云南天文台研究员谭徽松介绍,用2.4米光学天文望远镜可观测到比21等还要暗的天体,从而使这台望远镜的优势得到充分发挥,为天文工作者进行天体物理观测提供了理想的场点和设备。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010