SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

陨石从天而降 “千万美元”砸穿美国民居

2007-1-13

  近日,一块神秘的怪石突然从天而降,砸穿了美国新泽西州一户居民家的屋顶。经过专家的检验,断定这块怪石是来自太空的小陨星。别看它小,在收藏家的眼里,至少价值上千万美元。根据美国法律,这家人可以拥有这颗陨石的所有权。

  天外飞石砸裂瓷砖

  专家认为,虽然陨石经常“光临”地球,然而恰好击中民居实属罕见。美联社记者10日专访了事件的主角。

  纳吉斯瓦兰一家1997年从印度移民到美国,2003年搬到新泽西州弗里霍尔德镇。

  本月2日晚,他们忽然听到浴室传出剧烈响声,最初以为是修补多次的屋顶发生坍塌。男主人斯里尼瓦桑·纳吉斯瓦兰连忙跑进浴室察看,发现屋顶破了个洞。漏洞正下方的地面瓷砖已被砸裂,碎片四散,附近墙壁也出现凹痕。

  斯里尼瓦桑用手电筒照了照屋顶,又用长竿向上试探,发现了第二个洞。他猜测屋顶可能被飞机上掉下的物品砸中。

  不明就里的一家人开始清理工作。忽然女主人珊卡丽·纳吉斯瓦兰在浴室一角发现一块高尔夫球大小的石头,泛着金属光泽。第二天早上,纳吉斯瓦兰一家人愈发觉得这块石头不同一般,于是通知了当地警局。警察很快来到现场,把石头取走。

  仅几小时后,美国联邦航空局的工作人员就来到了小镇,他们检查后确认,这不是飞机上掉落的物品。接着,州立拉特格斯大学两名地质学家和一名独立从事研究的冶金学家也赶来对这块“飞石”展开科学分析。

  专家们说,这是一块富含金属元素的陨铁石,重368.5克,暂时命名为“弗里霍尔德镇陨铁石”。

  “它可能造成严重破坏,”斯里尼瓦桑有点后怕,“我家人也许会受重伤。”

  然而对于科学家来说,这块陨石却是件不可多得的宝贝。美国史密森学会陨石收藏专家蒂姆·麦科伊说,每块陨石都是“人类探索宇宙的指针”,上面记录着太阳系形成的重要信息。

  “从历史记载看,人类在地球上找到的陨石总共不超过5000块,”麦科伊强调,“所以每发现一块陨石,对我们而言都是件大事。”

  暂存银行保险柜

  小小陨石打破了弗里霍尔德镇昔日的宁静,因为像这样击中建筑物的陨石可以卖到5000美元甚至上千万美元。纳吉斯瓦兰一家该如何处理这个“天外来客”呢?

  要知道,陨石已经很长时间没有“造访”新泽西州了,上一次还是在1829年,并且陨石重量也较轻。

  纳吉斯瓦兰家的亲戚朋友对如何处置这块陨石提出了各种建议,但这家人还没有作出决定,所以“弗里霍尔德镇陨铁石”至今仍保存在他们的银行保险柜里。

  其实,纳吉斯瓦兰一家已有了自己的想法,他们希望这颗陨石能够被用于教学研究。“我们考虑的范围应当更广一些,不能只想着‘值多少钱’。”珊卡丽对记者说。

[来源:新华网]

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010