SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

美国宇航局公布2005年十大宇宙探索成果

  在圣诞和新年来临之际,美国宇航局对其2005年的宇宙探索工作进行了全面总结并列出了以下十条比较重要的宇宙探索成果。

  第一,重启航天飞机飞行任务。自“哥伦比亚”号航天飞机失事以来,美国宇航局2005年重新启动了航天飞机的飞行工作。尽管下一次飞行将不早于2006年5月,但美国宇航局目前已经克服以前航天飞机失事给他们的造成的重大心理障碍,这毫无疑问是项成就。

  第二,开发新一代载人飞船。开发新一代载人宇宙飞船是美国宇航局亟需完成的新任务。当然,美国宇航局未来的新一代载人飞船目前还只有样品问世。它与“阿波罗”计划时代的飞船很相似。

  第三,针对“坦普尔-1”号彗星的“深度撞击”任务。“深度撞击”星际探测器与“坦普尔-1”号彗星的亲密接触充分证明,美国宇航局星际探测的精确制导能力仍然是全球第一。这场“宇宙焰火”不仅为美国国庆日增了光添了彩,更是让全世界千千万万的普通观众着实享受了一番“宇宙焰火”美景。

  第四,火星车对火星表面的研究。“勇气号”和“机遇号”两辆火星车2005年对火星表面的研究给美国宇航局在同行面前争足了面子。

  第五,国际空间站的载人飞行工作。

  第六,“卡西尼-惠更斯”号土星系统的探测任务。

  第七,向火星发射新型星际探测器“火星轨道勘察者”号。

  第八,飞向恒星星际空间的“旅行者-1”号。行际探测器“旅行者-1”号目前已经克服所谓的“太阳风顶”(heliopause)并走向恒星星际空间。如果不要发生什么意外,再经过多年,“旅行者-1”号探测器可能会抵达另外一个恒星边缘,也许,它还可能与外星人取得某种联系。

  第九,2005年在柯伊伯带又发现一些新天体。

  第十,观测到双(恒)星系统中的行星。后面这两项宇宙探测成就的取得离不开在轨工作的“哈勃”和“斯匹哲”轨道天文望远镜。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010