SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

霍尔姆斯彗星爆发 2月体积超太阳

霍尔姆斯彗星竟成太阳系最大天体 成世界之谜 

  10月24日,就在“嫦娥一号”发射同一天,一桩人类史上最大一次彗星爆发事件同时发生——太阳系中编号为17P的周期彗星“霍尔姆斯”彗星突然爆亮两百多万倍。本报10月29日曾对此进行报道。昨天,记者从研究霍尔姆斯彗星的中国科研小组获悉,两个月来,这颗彗星不仅亮度没有明显暗淡,体积竟持续膨胀,已超过太阳体积的两倍多,成为太阳系中单体体积最大天体。

堪称2007年最重大天文事件

  “有一点需要更正,过去都说它增亮100万倍,但经过对比10月21日霍尔姆斯彗星,它增亮实际不止100万倍,而是230多万倍!可以说这是人类文明史上观测到的最大一次彗星爆发。”

  在北京天文馆馆长、小行星专家朱进的带领下,一个研究霍尔姆斯彗星的课题组正持续对其进行观测。该课题组成员孟奂对记者说,两个月来,霍尔姆斯彗星出现了新变化,由爆发时的一个亮点长成现在的“大个头”,看上去似乎是暗了,但总亮度几乎没有变化。

  “这颗彗星本身的彗核直径只有3公里,但它爆发以来不断释放气体和尘埃物质,使它越来越"胖",11月9日直径已经超过太阳,已经是太阳直径两倍多了,成了太阳系里最大天体。从10月24日爆发起,它的体积膨胀了1700多倍!现在其平均直径仍以每天9万公里的速度扩散。”孟奂说。

  对于这样一个奇异的天文现象,我国著名天文学家、中科院国家天文台研究员李竞说,这无疑是2007年太阳系最重大的天文学事件之一。“搞了这么多年天文,我也看不懂。”

  目前,国际上有多个专家组都在研究彗星爆亮问题,但两个月过去了,全世界仍没有一个人搞明白它到底是怎么回事。

  李竞说:“别说两个月,明年能不能解释都不一定。”他说,按照人类目前掌握的经典理论,彗星爆炸原因有二,一是内部结构失衡,二是互相碰撞,但目前已基本排除了碰撞的可能性。通常,彗星只有在接近太阳的时候才能增亮,可它离太阳还远着呢。因此可以说,霍尔姆斯彗星推翻了现在所有现成的理论!“一般认为这是不可能的事,为什么会这样?现在没人知道。”

  同时,夏威夷大学天文学家小组在一份声明中称,哈勃太空望远镜也无法揭示它“暴肥”的原因。但李竞肯定地说,该彗星距离地球2.4亿公里,是地球距太阳距离的1.6倍左右,因此,不会对地球构成任何影响。

未来霍尔姆斯彗星将会变成什么样?李竞说,没有人能准确地预测出,但有几种结果可能出现。

化为流星雨不复存在

  彗星的一种结果就是彗核物质发生裂碎,像一块大石头被炸碎了一样——四分五裂,然后变成流星雨,“事实上,有些流星雨就是由彗星裂碎形成的。”

  所以变成一场流星雨正是霍尔姆斯彗星的“出路”之一。如果真是那样,变成小颗粒、化做流星雨的霍尔姆斯彗星将不复存在。

明年元月第二次变亮

  早在1892年霍尔姆斯彗星就曾这样爆发过,它的亮度当时也增加了二三十万倍,增亮后,在亮度慢慢减弱时,却又在第一次爆发79天之后,第二次爆发增亮,尔后非常快地暗淡下去。

  “这也正是霍尔姆斯彗星今后的另一种可能的结果,现在霍尔姆斯彗星爆发已经快两个月了,如果像1892年一样,它将在本月底或明年元月初再次增亮,尔后迅速变暗,我们正在拭目以待。”孟奂激动地告诉记者,如果能看到这一幕,那将是他一生中经历的最大一次天文事件。至于其他的可能性,天文学家目前还无法预测。

来源:网络

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010