SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

霍姆斯彗星再次肉眼可见

  新华网南京11月29日电(记者蔡玉高、周润健)由于月光影响的渐渐淡去,今年10月24日强烈爆发的霍姆斯彗星再次肉眼可见。中科院紫金山天文台研究员王思潮提醒,公众一定要抓紧最近的时间对其进行观测。

  今年10月24日,霍姆斯彗星突然爆发,其亮度在短期内猛增百万倍,肉眼可见,这为公众献上一份百年一遇的彗星大餐。不过,从11月中旬开始,由于受月光的影响,公众无法凭借肉眼直接观测到它了。

  王思潮介绍,与爆发之初相比,霍姆斯彗星的亮度已经弱了不少,但可喜的是,随着月光影响的减弱,人们又可用肉眼直接对其进行观测。而且,随着这颗彗星的不断膨胀,目前它的平均直径已经达到了300万公里,是太阳直径的两倍多,成为太阳系目前的超大天体。

  我国天文爱好者张大庆近两天来在河南开封郊区对霍姆斯彗星进行了跟踪观测。观测显示,该彗星在天刚黑时出现在东北方向的英仙座之中,其仰角与北极星相近,位于北极星右边30度左右。肉眼看上去呈一团淡淡的朦胧白雾状,中间较亮,其平均直径与满月直径相近。

  张大庆还通过24厘米口径、放大倍数为21倍的反射望远镜对霍姆斯彗星进行了进一步的观测。观测显示,该彗星呈大光团状,其平均直径相当于1.5个满月直径。

  王思潮表示,对于公众和天文学家而言,霍姆斯彗星再次肉眼可见是个好消息,人们可以通过对其进一步观测获得更多的资料。

  王思潮提醒,天一黑,霍姆斯彗星便会出现在东北方向的夜空,并逐渐向西北方向运动。目前,感兴趣的公众可在天黑后到月出前的这段时间里,对其进行观测;等到12月5日-12日,公众便可整夜进行观测。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010