SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

坝上星空

  从北京出发,一路向北,向北,再向北。远离了城市的喧嚣,仿佛从钢筋水泥的笼子里钻了出来,能够敞开胸怀去呼吸,去亲近自然。坝上草原,一个普通的名字,却吸引着全国各地的游客当、摄影家、天文爱好者不辞辛劳的来到这里。白天是游客们活跃的时候,早晚则是摄影家的黄金时间,而当夜幕降临,草原上万籁俱寂,天文爱好者们活跃了起来。

  这次,我们观测的地方位于内蒙古境内的乌兰布统草原(红山军马场),距离北京8个小时车程。从下面这张卫星照片可以看出,最近的光污染源都要到近百公里以外了。

  第一天,我们住处位于将军泡子附近,有意避开了红山军马场的灯光。起初,我们在度假村院内观测,条件还算理想。只是后来有游客燃放焰火和孔明灯,影响了拍摄,于是我们步行十分钟转移到了草原深处。在拍摄带地景的银河时,发现忘记安装球形云台了,使得地平线无法水平,影响了构图。而且距离公路还是有些近,车辆的灯光偶尔会晃过来。

  在之后几天,天气一直不好,没能再次观测。不过最后一天所住的金鸽牧场度假村地势开阔,远离公路,应该还是比较适合观测的,这次就算是踩点了,期待下次再去吧。

 

总结

  极限星等可达到6等;草原露水比较重,最好使用除露设备;拍银河带上草原地景能拍出很漂亮的照片,应多尝试。(空间天文网 http://space.lamost.org)

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 6.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2011