原创摄影展示

返回主页

 

影像经过了180°旋转,以纠正望远镜上下左右颠倒的问题。
可以看到木星的两颗卫星,左边那个是木卫一,右边那个是木卫二。

第一次使用摄像头拍木星

  在城市当中,夏天前半夜的视宁度相当糟糕。即使这样,我仍然想在北京8月难得一遇的晴天当中好好体验一下视频影像叠加的威力。

  我使用的器材是大观152mm口径,1900mm焦距马卡镜,和新买的PhilipsSPC900nc摄像头。其实摄像头在一个月以前就买了,但上个月的两次次尝试都因为笔记本电脑突发故障而没有实现,也错过了今年拍摄土星的最后时机。

  架设好器材,先不着急安装摄像头,对准木星后,我先使用短焦(高倍)目镜检查了一下电动赤道仪的跟踪情况,以免在安装摄像头的一段时间里,木星跑出视野后不知往哪边微调望远镜的指向。

  加上2x巴罗镜的木星占据了画面高度的三分之一以上,不过细节很不清楚,只有两条云带比较明显,不过这也在预料之内,相信叠加后会好很多。拍摄了几段之后,试验性的叠加了一下,结果却不理想。

  干脆卸下2x巴罗镜,重新对焦,木星明显亮了很多,边缘也不像刚才那样虚了。从叠加以后的结果上看,比加巴罗镜的细节多很多。

  这次拍摄有一个比较大的失误,拍摄前忘记提前把镜筒从闷热的汽车后备箱里拿出来,以至于拍摄时镜筒依然是热的,冷热空气的对流肯定对影像稳定有很大的影像。期望在大气视宁度最好也是晴天最多的秋天拍到更清晰的木星。

 

本页面内容均为原创 欲用于任何用途请事先与作者联系 E-mail:ccce.net@tom.com
隶属于
空间天文网 http://space.lamost.org