SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

到郊区去看红月亮

——2011年12月10日 月全食拍摄记

  在北方的冬天外出观测是件考验人毅力的事。还好,北京连续几天的大风终于停歇了,天气依然不错。不想跑的太远,又不能忍受城市灯光的干扰,于是选个折中的方案,驾车来到位于房山区浅山的云居寺附近。本以为找个开阔又远离灯光的地方会费一番周折,没想到在一条新修的乡村公路上就找到了满意的观测点,以远山作为地景也不错。

  设备方面,借到一台佳能5D MarkII+EF24-105mm,加上我的350D和skywatcher80ED望远镜、JE160电动跟踪赤道仪,由于只有350D的快门线,所以计划使用350D在初亏到食既阶段以30s曝光连续拍摄广角场景,以反映月食期间天空亮度的变化。而5D MarkII则负责接望远镜拍摄大月亮和中焦段的星野照片。由于经常在-10度的环境里拍摄,已经报废了两块350D的国产电池,只剩下一块原装电池还在坚持,担心这块电池撑不住一小时,我把尽可能多的任务都交给了5D MarkII。

  不到7点我就已经架设好设备,等待的时间过得真是好慢,只得不停地走动来抵抗寒冷的侵袭。随意拍摄了几张满月下的星空,连3等星都难以拍到,远处的山峦更是仿佛白昼一般。

我的观测场地位于一条村级公路旁
宋健拍摄 CanonEOS5DII+EF24-105mm@24mm f/4 10s ISO6400

  直到20:30分左右,肉眼终于可以看出月面的左下角开始变暗了,而照片上更明显。这是因为相机的感光元件对光线的宽容度比人眼要窄很多,所以人眼不易察觉的亮度变化反映到照片里会很明显。

从初亏到食既 6张照片组合
宋健拍摄 CanonEOS5DII+skywatcher80ED@600mm

  即将食既,天空中又恢复了热闹的景象,猎户已经带着大犬和小犬登上了天空的舞台,而天鹅则已经沿着淡淡的银河飞向西方的层峦中。头顶,昴星团散发着逼人的寒气,而红铜色的月亮却给人一丝暖意。

月全食和冬季大三角
宋健拍摄 CanonEOS5DII+EF24-105mm@24mm f/4 30s ISO5000

  食甚了,红月亮要比想象中要明亮很多,尤其是跟今年6月那次比起来。这是因为这次月食中,月亮只是从地球本影的边缘经过,而今年6月份那次月球则是几乎从地球本影的中心经过,而越接近地球本影中心越暗。

食甚的红月亮
宋健拍摄 CanonEOS5DII+skywatcher80ED@600mm 3.2s ISO400

  早料到我不会塌下心来拍摄复圆过程,那就跟月全食合张影吧。350D没电了,5D MarkII又没有闪光灯,那就用车灯补光吧。没想到效果还很不错,唯一缺憾是24mm的镜头还是不够广,没能把红月亮同时拍下来。

生光后,笔者和观测设备的合影,使用车灯补光1秒
宋健拍摄 CanonEOS5DII+EF24-105mm@24mm f/4 30s ISO3200

  很庆幸自己决定跑到远郊去看月全食,在城区乃至近郊都不会看到食既时,月亮收敛了她的光芒、繁星初现的景象,更感受不到那种红月亮在银河繁星中漫游的壮丽。

  今天先说到这儿,回头再慢慢补充吧。注:以上所有照片均使用日光白平衡,由此可以看出各个阶段天空色彩的不同。

本页所有照片均为本站原创,欢迎转载,但请保留照片水印和作者姓名。


欢迎留言:

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 6.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2011