SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

2005年重要天象

齐锐

2005年中对于我国的观测者来说,尽管没有十分罕见的天象出现,不过还是有一些重要的天象值得我们关注。

一、 日、月食

  在2005年中将有两次日食和两次月食。

  4月9日将发生一次日全环食。此次日全环食从太平洋西南部开始,经过巴拿马、哥伦比亚北部,在委内瑞拉结束。在这些地方中,只有在南太平洋上的一条很窄的海域上能够看到日全食,在其他地方是只能看到日环食。而大洋洲的东部、太平洋上的大部分地区、北美洲的南部、南美洲西北部可以看到日偏食。如果有机会在那个时候到中美洲地区,也许有机会欣赏到这次日食天象。

  4月24日傍晚将发生一次半影月食。我们知道,月食的发生是因为月球从地球的影子里通过,而月食又可分为本影月食和半影月食。当月球从地球的本影中经过时发生的是本影月食,此时月球的亮度比较暗,而当月球从地球的半影中经过时发生的就是半影月食,此时月亮的亮度只是比平时稍暗一些。4月24日发生的半影月食开始于北京时间15:50,食甚为17:55,而在20:00食终,月食过程结束。对于北京地区来说,月亮从东方升起的时间是19:02,因此,我们只能看到月食的后半部分,也就是说当天傍晚的月亮是带食而出,刚刚升起不到一个小时的时候,月食就结束了。 对于全球来说,10月3日的日环食是全年中最为壮观的天象了。这次日环食从大西洋的北部开始,经过人口比较稠密的欧洲西南部的葡萄牙、西班牙,还有地中海,横跨非洲的东北部,在印度洋上结束。在欧洲、非洲、亚洲的部分地区可以看到日偏食,而在我国,只有西藏西南部的一小部分地区能够看到日偏食,其他地方则与此次天象无缘。如果要欣赏这次日环食,有条件的朋友届时可以到地中海附近观看。

  自从2004年5月的月全食之后,最近几年中都没有月全食发生。不过10月17日我们能够看到一次月偏食天象,聊作补偿。此次月偏食19:34开始,20:03食甚,20:32结束。食甚时最大食分仅为0.068,也就是说月球最多只有很小一部分能够进入地影中,需要仔细观察才能发现月食现象。

二、 大行星

  天空中的大行星比较明亮,往往成为夜空中人们关注的焦点。

  对于位于地球轨道之外的大行星,从地球上观察,当它们正好位于与太阳相对的天空的另一侧时,就称为“冲日”。大行星在冲日的前后数日内,往往是最亮的时候。冲日时的大行星,日落时从东方升起,非常惹人注目。

  2005年中,土星冲日发生在1 月 14 日,届时土星位于双子座中,日落时从东方天空升起,亮度达到-0.4等,整夜可见。此时,土星与双子座的两颗亮星——北河二、北河三几乎排成一条直线,非常醒目。

  4 月3日是木星冲日,太阳落山后,木星就从东南方的地平线升起,亮度达到-2.5等,成为当时整个夜空中最亮的明星。

  10月至11月火星从金牛座运行到白羊座,11月7日火星冲日,太阳落山时这颗红色的大行星位于东北方地平线上,亮度达到了-2.3等,与同时位于西方天空中的白色的金星交相辉映,十分漂亮。

  水星,这颗离太阳很近的大行星,平时淹没在太阳的光辉中,不易被人们观察到。一年中适宜观察水星的机会并不多。2005年中,观察水星最好的机会至少有这样两次:7 月9 日,水星东大距,当天日落时,水星位于西方暮色中,地平高度至少15度,在它右上方很近的地方就是明亮的金星,而此时一弯新月正好位于它们二者的左上方,这双星伴月的景象值得欣赏。

  如果错过了这次寻找水星的机会,也不要紧,12 月 12 日水星西大距,凌晨时分只要您早起,也能在日出前的东方天空中看到水星。

  诚然,作为天空中的明星,大行星总是吸引人们的目光,而在一年中,当这些明亮的大行星同位于天空中很小的一片范围内的时候,就更加有趣了。2005年就有这样的一次大行星聚会。

  6月27日傍晚日落以后,西方的天空中很是“热闹”,水星和明亮的金星相距很近,二者的距离只有满月张角的1/6,而土星正好位于二者的下方不远处,三颗大行星聚集在大小为四个满月张角的天区范围内,这无疑是摄影爱好者拍摄的一个难得的好机会。
更有趣的是,随着大行星的运动,水星和金星距离更近,到了6月28日凌晨一点左右,二者间距最终达到创纪录的近距——4.2角分,也就是月亮张角1/7左右,如果视力不好的人,恐怕很难分辨二者。这现在前后的20年中,水星和金星从来没有过这样的近距离。不过,此时在北京的人们无法欣赏到这个最近的创纪录时刻,因为此时它们已经位于地平线以下了。尽管如此,6月27日傍晚水星和金星的近距离演出也是十分值得期待的。

三、其他天象

  月亮在星空中运动的速度比较快,往往会将天空中的星星遮挡住,这种天象叫做“月掩星”。尽管天上的星星很多,不过对于同一地方的人们来说,能够观察到月掩明亮星星的机会并不是十分多见。

 

  2005年6月21日将出现月掩心宿二的天象。心宿二是天蝎座的主星,中国星名为心宿二,由于颜色发红且明亮,又被称作“大火”。6月21日凌晨,在西南方的低空中,一轮明月低垂在天蝎座中,在它的上方很近的地方就是红色的心宿二,2:35分左右,月亮用自己的“脸庞”慢慢掩住了心宿二,而它在凌晨3:15左右就从西南方落下了,可惜我们无法看到心宿二从月亮后面出来的景象。 伴着美好的传说,流星雨总是能够引起人们的好奇。在一般人们心目中,流星雨似乎是那种星陨如雨的场面。不过科学的来说,那种“下雨”的场景往往是百年难遇,并且是很短暂的。而天文上所说的比较大的流星雨,也不过是每个小时能够看到几十颗流星飞过天空而已,因此,我们欣赏流星雨时,一定要抱着平和的心态才好。

  2005年的流星雨主要有:1月3日的象限仪流星雨,每小时最多大约几十颗,届时是下弦月,对于观测流星雨比较有利。8 月12日的英仙座流星雨,上弦月使得观测条件依然不错。传统峰值的预测时间是13日1时~3时30分,观测条件也不错。由于天龙座流星雨的母彗星——贾克比尼-津纳彗星将在2005年7月过近日点,所以2005年10月9日的天龙座流星雨可能成为一匹“黑马”。1933年和1946年,天龙座流星雨曾经分别达到每小时3000颗和7000颗的数量。当然平常的年份里却往往表现平平。著名的狮子座流星雨预测在11月17日22时30分极大,不过今年的满月一定会影响观测,并且流星数量也预计不会壮观的。

  除此之外,2004年美国的天文爱好者麦克霍尔兹发现的C/2004 Q2彗星,将于2005年1月24日过近日点,预计届时能够达到肉眼可见的亮度,天黑后位于天顶附近,十分有利于我们观察。也许届时它还会拖着一条“尾巴”,飘曳在夜空中,等待我们去欣赏呢。

北京天文馆

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010